
Ученые: Мыши помогли найти причину ухудшения зрения у астронавтов
Ученым удалось наконец выяснить, почему в космосе у космонавтов нередко наблюдается ухудшение зрения. Оказалось, что вся причина в гравитации, при отсутствии которой сосуды мозга сужаются, в результате чего нарушается работа глаза и зрительных рецепторов.
Такой вывод российским и американским специалистам позволил сделать эксперимент, проведенный на мышах, отправленных в космос со спутником «Бион-М1».
Мышки, вместе с другими животными находились на борту уже почти 2 года — с апреля 2013. Это, скорее всего, и приводит к проблемам со зрением.
Отмечается, что для исследования впервые были отобраны 45 «генетически чистых» мышей.
«Жизнь в космосе особым образом меняет работу стенок артерий, их способность манипулировать потоками крови в мозге, что может крайне негативно сказываться на многих вещах, в том числе и зрении», — рассказывает Майко Делп, один из участников эксперимента.
Как пишут ученые, причиной проблем со зрением было то, что некоторые клеточные механизмы, отвечающие за сужение или расширение сосудов, перестали работать в космосе. Ввиду отсутствия гравитации к мозгу мышей начинала резко приливать кровь, однако сосуды при этом не реагировали, оставаясь узкими.
Теперь, владея информацией о такой особенности сосудов в условиях невесомости, медики смогут подобрать космонавтам препараты, предотвращающие ухудшение зрения. В ближайшее время планируется провести еще ряд экспериментов для подтверждения этого открытия, очередная партия мышей-«космонавтов» отправится на МКС.