«Российская газета»: владельцев электронных кошельков губит неосторожность - RuLife.ru

Интернет и IT технологии
17.02.2015
«Российская газета»: владельцев электронных кошельков губит неосторожность

«Российская газета»: владельцев электронных кошельков губит неосторожность

В стране растет число преступлений, связанных с электронными платежными системами. Значительную долю среди них составляет мошенничество — хищение на доверии, когда жертва добровольно отдает свои деньги преступнику или по глупости открывает ему доступ к средствам. Об этом пишет «Российская газета».

В последнее время в СМИ регулярно мелькают сообщения о том, как попытка купить что-либо в интернете у частного лица закончилась потерей предоплаты, которую неосторожный покупатель зачем-то перечислил продавцу. И неслучайно редакции досок объявлений настоятельно предупреждают пользователей — ни в коем случае не отправлять свои деньги незнакомым людям. Предложение удаленной работы с просьбой заплатить «залог» должно насторожить само по себе: принято, что работодатель платит работнику, а не наоборот. Сообщение, направленное якобы из банка, о блокировке вашего счета, и просьба ввести PIN-код для «разблокировки» означает только то, что кто-то ищет нелегальный доступ к вашим деньгам.

Мошенники, действующие в интернете, считают себя в относительной безопасности — они не встречаются со своими жертвами, а счета, которыми они пользуются, зарегистрированы на чужое имя. Тем не менее, борьба с ними возможна.

«Несмотря на кажущуюся анонимность, любой платеж в любой платежной системе оставляет массу следов. Эти следы — основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий, включая торговлю наркотиками, если в этих действиях преступниками была использована платежная система», — заявляет Андрей Попков, директор по корпоративному контролю и регулированию Группы Qiwi. Эта компания, являющаяся лидером на российском рынке электронных платежей, давно сотрудничает с управлением «К» МВД РФ и другими правоохранительными органами.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Интернет и IT технологии