
Глава фракции ЛДПР: Закон о выборах сделает работу главы Иркутска более эффективной
Напоминаем, что 24 декабря областным парламентом были приняты изменения в законодательство региона, согласно которым в Иркутске кардинально менялась система управления: политическая власть передавалась главе города, избираемому из числа депутатов гордумы и одновременно становящегося ее спикером, а для курирования хозяйственных вопросов предполагалось назначения по итогам конкурсного отбора, проводимого специальной комиссией, наемного сити-менеджера.
Ранее депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области, воспользовавшись изменениями в федеральном законодательстве, внесли в областной парламент законопроект о введении в Иркутске новой модели управления, при которой мэр избирается из числа депутатов, а должность сити-менеджера отсутствует.
По словам Кузнецова, избранник сложит с себя полномочия депутата и примет обязанности главы администрации на 5 лет Такой срок объясняется желанием приравнять работу исполнительного и представительного органов власти. Отметим, что такую схему избрания глав муниципалитетов в январе приняли депутаты Государственной думы в конце прошлого года.
— Фракция «Гражданская платформа» в декабре вместе с коммунистами голосовала против отмены прямых выборов мэра на прямых выборах, горожанами. Однако эта модель в городе применена так и не была. «Это же основополагающий конституционный закон», — отметил на заседании сессии депутат Илья Сумароков. Утвержденные сегодня поправки вступят в силу 7 марта.
Мэр будет избираться из числа депутатов и возглавит горадминистрацию. Представитель КПРФ Ольга Носенко заявила, что жители Иркутска вправе сами разобраться, кого выбирать, а явка на выборах мэра традиционно выше, чем на выборах депутатов думы.
Таким образом, поправки в закон голосами фракций ЛДПР и «Единая Россия» до перерыва были приняты в первом чтении, а после — в окончательном.