Ставку НДС для пригородных железнодорожных перевозок могут обнулить - RuLife.ru

Общество
12.03.2015
Ставку НДС для пригородных железнодорожных перевозок могут обнулить

Ставку НДС для пригородных железнодорожных перевозок могут обнулить

"В качестве антикризисной меры законопроект предусматривает установление налоговой ставки 0% в отношении услуг по пассажирским перевозкам железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период до 31 декабря 2016 года", - говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что налогообложение по нулевой ставке НДС не равно освобождению от НДС.

Парламентарии отмечают, при действующем механизме освобождения от НДС перевозчики не признаются налогоплательщиками, а значит, теряют право на вычет и вынуждены включать в свои расходы по пригородным перевозкам суммы НДС, предъявленные им владельцами инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками (п. 2 ст. 170 НК РФ).

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается обнулить налоговую ставку на пассажирские железнодорожные перевозки до 31 декабря 2016 года.

"Большая себестоимость влечет за собой установление более высоких тарифов на услуги для населения и/или увеличение размера запрашиваемых из бюджетов субъектов Российской Федерации субсидий". По мнению авторов инициативы, такие меры позволят улучшить ситуацию с пригородным сообщением. В настоящее время важно, чтобы нехватка средств не отразилась на стоимости проезда в электричках, сообщил премьер.

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество