Предприниматели заинтересованы в том, чтобы налоговая инспекция имела больше полномочий при возбуждении уголовных дел - RuLife.ru

Общество
20.03.2015
Предприниматели заинтересованы в том, чтобы налоговая инспекция имела больше полномочий при возбуждении уголовных дел

Предприниматели заинтересованы в том, чтобы налоговая инспекция имела больше полномочий при возбуждении уголовных дел

Не так давно в российское законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся такого немаловажного для любого отечественного бизнесмена вопроса, как возможность привлечения к уголовной ответственности за разнообразные налоговые нарушения. Президентом Российской Федерации, Владимиром Владимировичем Путиным, был одобрен новый порядок, согласно которому для этого заключение самих налоговых теперь, по сути дела, не требуется. Этим обстоятельством серьезно обеспокоены в Российском союзе промышленников и предпринимателей, а также в ассоциации «Деловая Россия», сопредседателем которой является Андрей Геннадьевич Назаров.

Представители этих организаций в своих интервью уже не единожды высказали недоумение по поводу новых «правил игры», которые власть устанавливает по отношению к бизнесу. Согласно им, Следственный комитет Российской Федерации наделяется полномочиями возбуждения уголовных дел против предпринимателей тогда, когда следственные органы имеют всего лишь подозрение, что бизнесмены нарушают налоговое законодательство. Теперь для этого нет необходимости получать от налоговых органов подтверждение. Таким образом, как отмечает депутат Назаров, получается, что сначала следственные органы выносят решение относительно того, нужно ли преследовать предпринимателя в уголовном порядке, а затем только появляются (или не появляются) для этого основания, то есть результаты проверки налоговиками.

В своем недавнем интервью, которое Андрей Назаров дал ежедневной деловой газете «РБК», он отметил, что такой порядок принятия решений, в принципе, существовал и ранее, однако в 2011 году был изменен тогда, когда Президентом Российской Федерации был Дмитрий Медведев. Сейчас же, что называется, все возвращается «на круги своя», и это грозит серьезно усложнить и без того совсем не легкую жизнь отечественных предпринимателей. Получается так, что даже банальное лжесвидетельство может стать причиной того, что на любого бизнесмена будет заведено уголовное дело по обвинению в налоговых преступлениях, которых он вовсе не совершал.

Андрей Геннадьевич Назаров

Как отмечает сопредседатель ассоциации «Деловая Россия» Андрей Геннадьевич Назаров, то, что налоговые органы будут выносить свои решения в таких случаях, что называется, постфактум, отнюдь не способствует улучшению делового климата в стране. Как хорошо известно любому бизнесмену, в деловых кругах реноме предпринимателя играет одну из главных ролей, и если оно «подпорчено» даже вследствие ошибки или, тем паче, лжесвидетельства со стороны недоброжелателей, то это может иметь воистину катастрофические последствия.

Очень важны вопросы процедуры, в соответствии с которой происходит (или не происходит) возбуждение уголовных дел по налоговым нарушениям в отношении предпринимателей. Согласно тому порядку, который действует ныне, орган дознания, в который от следствия поступили документы о предполагаемом фискальном нарушении, должен в течение трех дней отправить в налоговую инспекцию их копии, причем с приложением предварительных расчетов суммы недоимки. После того, как налоговики получат эти бумаги, они в 15-дневный срок должны предоставить следствию свое профессиональное заключение относительно того, имеет ли место быть нарушение или же его нет.

Андрей Геннадьевич Назаров

Такой порядок, как считает Андрей Назаров, совсем не способствует установлению истины, причем сразу по нескольким причинам. Две недели — это слишком короткий срок для того, чтобы налоговый орган сумел вынести действительно квалифицированное и верное заключение по делу. Как известно, нынче у фискалов работы очень много, наблюдается значительный кадровый дефицит, и поэтому 15-дневний срок видится чрезмерно коротким.

Однако это, как считает сопредседатель ассоциации «Деловая Россия» депутат Андрей Назаров даже не самое главное. Суть же состоит в том, что вне зависимости от того, обоснованы ли претензии следственных органов или нет, против бизнесменов, согласно такому порядку, возбуждаются уголовные дела. Таким образом, налицо, ни много, ни мало, грубое нарушение презумпции невиновности, которая является одной из основных принципов, на которых базируется вся юридическая система Российской Федерации. Именно это и является основной причиной того, что Андрей Геннадьевич Назаров решил инициировать встречу руководителей таких авторитетных в бизнес-кругах организаций, как «Деловая Россия», «ОПОРА России», РСПП и ТПП для обсуждения этого насущного вопроса и выработки общей позиции по нему. В результате такой работы предполагается сформулировать поправки в законодательство и внести их в соответствующие государственные органы.

Как показывает юридическая практика, если в отношении какой-либо бизнес-структуры или ее руководителей уже возбуждено уголовное дело, а впоследствии выясняется, что сделано это необоснованно, то его прекращение вызывает немалые проблемы. Кроме того, компаниям наносится большой репутационный ущерб, их нормальная деятельность существенно затрудняется. Вследствие этого государство как минимум недополучает налоги, а как максимум — лишается налогоплательщика вовсе, поскольку многие компании после таких передряг просто не в состоянии возобновить свою работу.

Одной из самых больших опасностей, которые таки в себе принятый порядок возбуждения уголовных дел по «налоговым» причинам состоит в том, что заключение органа ФНС для суда не является решающим аргументом. Оно всего лишь принимается к сведению. Согласно данным статистики, сейчас в судах общей юрисдикции доля оправдательных судебных приговоров составляет всего около 0,3%. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев компании, которым следственные органы предъявили обвинения в совершении налоговых преступлений, признаются виновными вне зависимости от того, есть ли для этого реальные основания.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество