Российский олигарх против концерна RWE — Судебное дело - RuLife.ru

Общество
28.03.2015
Российский олигарх против концерна RWE — Судебное дело

Российский олигарх против концерна RWE — Судебное дело

Суд немецкого города Эссен во вторник, 24 марта, отклонил иск сенатора от Чувашии, сооснователя группы "Синтез" и владельца киностудии "Красная стрела" Леонида Лебедева к энергетическому концерну RWE, сообщает rulife.ru. "Мы не согласны с решением об отклонении рассмотрения иска в отношении RWE и планируем после тщательного изучения решения подать апелляцию, чтобы убедить суд второй инстанции все-таки принять иск к производству", — отметили в пресс-службе компании.

В иске Лебедева утверждалось, что RWE вынудила его компанию пойти на сделку, а после начала финансового кризиса испарилась и оставила "Синтез" с огромными долгами. Обе фирмы входят в группу компаний "Синтез".

Блокирующим пакетом акций должна была завладеть RWE. В свою очередь Лебедев также может подать апелляцию по поводу решения в отношении его иска к RWE. Лебедев требует от RWE почти 700 млн долларов за прекращение партнерства.

Немецкий суд работал над рассмотрением иска Лебедева и "Синтеза", а также аргументов сторон в течение полутора месяцев.

ТГК-2 — территориальная генерирующая компания, которая занимается производством тепловой и электрической энергии в шести северо-западных областях России — Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской.

По информации российских СМИ, в 2008 году Лебедев взял в кредит у Сбербанка 18,6 млрд рублей и приобрел 43% акций ТГК-2, привлекая как партнера RWE.

"Мы рады, что суд признал иск в отношении господина Гроссмана допустимым и что мы доказали свою правоту и смогли защитить свои права", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании Rustenburg, которая выступает истцом по делу. Для этого компании договорились о создании совместного предприятия, в котором немцы получали 51 процент.

В начале февраля Лебедев подал в суд против немецкого клиента Газпрома RWE из-за нанесения материального ущерба и недополученной прибыли. Стороны оценивают ситуацию диаметрально противоположно. Она заключается в том, что претензии в целом неприемлемые и необоснованные, — ранее отвечал РБК представитель RWE.

В "Синтезе" уверены, что эссенский процесс – это новая судебная история. Однако лондонский суд отклонил иск олигарха.

В 2008 году "Синтез" хотел взыскать с RWE $1,41 млрд за выход из сделки. В 2012 году потери холдинга Лебедева были оценены в 675 миллионов. Экс-глава RWE, отмечает издание, может обратиться в Высший земельный суд (Oberlandesgericht), чтобы там еще раз поставить под сомнение допустимость иска "Синтеза".

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество