
Государственная Дума ужесточает правила прохода для журналистов
С 1 апреля, помимо удостоверения аккредитованного парламентского корреспондента, журналист будет обязан иметь при себе паспорт, заявил руководитель управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, передает rulife.ru. Эти же требования касаются иностранных журналистов. Кроме того, в настоящее время разрабатывается «более продвинутая форма» удостоверения. «Могут быть и те, кто может оказаться без аккредитации», — сказал Шувалов.
Предполагается, что будут действовать разные виды аккредитации: парламентский корреспондент, специальный корреспондент и технический сотрудник (например, это звуковики). «Вся эта информация будет находиться в соответствующих службах», — добавил Шувалов, отметив, что это необходимо для более эффективного обеспечения безопасности здания.
«Это люди, которые не являются журналистами, которые обеспечивают техническую сторону», — сказал Шувалов.
С 1 апреля в Государственной думе РФ меняется пропускная система для журналистов. По словам Шувалова, после нововведений «условным» СМИ будет сложно получить аккредитацию, а также тем изданиям, «кто печатает свою газету на домашнем принтере».
«ФедералПресс» напоминает: законодательно упростить аккредитацию журналистов, работающих на избирательных участках, предлагал Центризбирком осенью прошлого года.