
При необходимости Восточный выполнит функции военного космодрома — Начальник Плесецка
В целом, испытания космического аппарата продляться до 2020 года.
«Комплекс „Ангара“ новый у нас — он имеет свои этапы испытаний».
Кроме того Нестечук заметил, что по результатам испытаний будет принято решение, готова ли ракета к эксплуатации или ей предстоит пройти еще некоторые усовершенствования.
«Мы с ними (с ВМФ) работаем и взаимодействуем, обеспечиваем их телеметрической информацией», — сказал Нестечук в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его мнению, при необходимости Восточный будет выполнять функции военного космодрома.
Нестечук также подчеркнул важность применения «безлюдных стартов» комплекса «Ангара» с точки зрения безопасности испытаний, когда при непосредственном запуске рядом с ракетой нет людей. Он сообщил, что за 9 часов до пуска со стартового комплекса вывозятся все люди — запуск осуществляется с пультового носителя.
Он отметил баллистические особенности «Восточного» и его близость к экватору, что позволяет проще производить пуски ракет-носителей. Основными задачами космодрома Плесецк является подготовка и запуск космических аппаратов, проведение испытаний в интересах РВСН, а также работа в интересах всех видов войск. Тяжёлую «Ангару-А5» благополучно отправили с грузомакетом на геостационарную орбиту 23 декабря 2014 года.