Париж: брошенный окурок на пол теперь будет стоить 68 евро - RuLife.ru

Общество
20.04.2015
Париж: брошенный окурок на пол теперь будет стоить 68 евро

Париж: брошенный окурок на пол теперь будет стоить 68 евро

Теперь не смешно. В сентябре 2015 года в Париже, брошенный окурок на землю будет стоить 68 евро, если вас поймают с поличным. За этот указ поднять штраф от 35 евро до 68 евро проголосовало в конце марта правительство крупных французских городов. Таким способом власти хотят бороться с бескультурьем, так как оно очень распространено на улицах городов.

«Вначале научить парижан тушить сигареты»

«Разве нас штрафовали на 35 евро за окурок, брошенный на пол?»- удивленно спрашивает Конрад, который проходил мимо террас парижского кафе. С 2012 года действует закон, который предусматривает штраф в размере 35 евро за окурок, брошенный на землю. К сожалению, он существует только на бумаге и никогда не применялся в столице. Ежегодно в Париже собирается 350 тонн окурков. Притом, что фильтр от сигареты способен загрязнить 500 литров воды. «На сегодняшний день окурки - это реальная проблема здравоохранения» - говорит Жерар Audureau, президент Ассоциации некурящих людей(DNF). 

Мэр Парижа предлагает вначале научить парижан правильно тушить сигареты. В июле 2015 года планируется в столице Франции установить 30 000 металлических контейнеров, которые помогут сохранить чистоту в городе. 

9 район идёт дальше

В 9 районе правительство выявило особое недовольство по поводу огромного скопления окурков в барах и офисных зданиях. «У нас давно действует закон о штрафах за окурки»- говорит Себастьян Дулермау, заместитель мэра, ответственного за чистоту в 9 районе. Муниципалитет решил пойти даже дальше. В течение 15 дней у нас проводится эксперимент в 10 ресторанах и кафе. В частности, установлены специальные  устройства, которые перерабатывают использованные сигареты. 

Процесс курения не меняется. «Окурки все равно остаются в пепельницах или бросаются на землю, не смотря на то, что устройства установлены при входе в учреждение» - говорит один из 10 участников коммерческого заведения. Те не менее, Себастьян Дулермау говорит: «Наличие устройств для переработки сигарет воспитывает курильщиков уже сегодня».  

Переработанная часть сигарет может использоваться для производства скамеек и поддонов 

Представитель компании TerraCycle, которая специализируется на идеях по устранению отходов, говорит: «Органическая часть сигареты (бумага, табак, пепел) может перерабатываться и использоваться в качестве строительных материалов. В том числе скамеек и поддонов». 

 

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество