Борьба между государством и Renault: Nissan обороняется - RuLife.ru

Экономика
20.04.2015
Борьба между государством и Renault:  Nissan обороняется

Борьба между государством и Renault: Nissan обороняется

«Японский производитель автомобилей Nissan на этой неделе планирует обсудить щекотливый вопрос капитала с французским правительством и своим партнёром Renault» - объявил в понедельник генеральный директор двух компаний Карлос Гон.

Руководитель компании отказался от каких-либо комментариев. В том числе не сказал о планируемой дате заседания с японским производителем.

«Мы не можем спекулировать фактами и обсуждениями. Поэтому, я не позволю давать комментарии о том, что может произойти на этой встрече»- говорил Гон в интервью информационному агентству AFP.

«Renault встретился с предложением принять резолюцию, которая исходит от Nissan. Компания изучит ситуацию, а затем сможет сделать какие-то выводы»- сказал Гон.

Напомним, что в четверг вечером на доске объявлений Renault можно было увидеть несогласие администрации о предложенном законе. Этот документ даёт возможность акционерам двойного права голоса. В свою очередь, это становится основанием для спекуляций.

Возможные сценарии нападения

30 апреля намечается собрание акционеров Renault. На повестке дня будет проводиться обсуждение закона о двойном праве голоса.

Тем не менее, французское правительство решило защитить закон и права. В частности,  правительство предложит дополнительные 4,73% акций увеличить до 19,7%. При этом, право голоса власти увеличить до 23,2%. Скорее всего, это необходимо для блокирования права голоса участников с меньшим количеством акций на общих собраниях  Renault.

Nissan имеет 15% акций французского производителя автомобилей. В то время как Renault управляет 44%  акций японского автомобильного производителя. Nissan не имеет права голосовать на общем собрании в связи с Положением «Самоуправления качеством» предприятий.

«На повестке дня будет обсуждаться  эволюция пакета акций французской компании и его влияние на японскую компанию. Ведь ходят слухи, что со стороны Nissan будут предложения об изменении альянса, который существует с 1999 года» - сказал господин Гон.

Один из возможных сценариев будет предложение японского производителя о возрождении Nissan и обладанием права голоса в Renault . Это возможно за счёт уменьшения доли французской компании до 40%. Например, продажи акций или увеличение капитала.

 

Министр экономики Эммануэль Макрон заявил: «Баланс альянса будет полностью защищён от французского государства. И вновь приобретённые акции будут проданы после общего заседания».

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика