Ребенок или карьера: сложный выбор для немцев - RuLife.ru

Общество
21.04.2015
Ребенок или карьера: сложный выбор для немцев

Ребенок или карьера: сложный выбор для немцев

Премьер-министр Саксонии - Анхальт Райнер Хазелофф заявил, что демография сводит на нет наши достижения. В интервью для газеты «Die Welt» он объяснил свои идеи радикального изменения политики в отношении семьи.

В четверг в Бундестаге Федерального правительства решали вопросы семейной политики. В частности, темы были посвящены следующим аспектам: базовое пособие, налоговая льгота на ребенка, пособие и надбавка на ребенка. Эти выплаты  должны немного вырасти, а также ожидается уменьшение нагрузки на родителей-одиночек. Райнер Хазелофф лично инициировал на территории своей федеральной земли, так называемый, семейный кредит в 25000 евро. Приезжие, реэмигранты и иммигранты могут подавать заявления на возмещение расходов, связанных с переездом или обустройством жилья. Проценты  покрываются за счет государства. Подобная модель существовала во времена ГДР.

У премьер-министра большая семья: жена, двое детей, двое внуков и много родственников. Он считает, что семья – это не только домашнее тепло и уют, но и защита. Во времена его молодости (70-е годы) было принято рано создавать семьи и заводить детей. «Мы 40 лет провели в  равноправном, партнерском браке, ходили на работу, заботились вместе о наших детях», - говорит Райнер. Тогда были трудные времена и помощь молодой семье, выплаты на ребенка были очень хорошей помощью, к тому же являлись стимулом к увеличению рождаемости.

После воссоединения Германии прошло почти 40 лет, и сейчас здесь самый низкий уровень рождаемости в ЕС. Почему так вышло? Премьер-министр убежден, что это связано с конкуренцией, рыночные отношения не способствуют созданию семейно-дружеской атмосферы. «Трудоспособные люди сегодня должны быть мобильными и гибкими, а в таких условиях сложно сохранить семью. Для многих это означает либо карьера, либо дети» - говорит политик. 

Германия наиболее развитое социальное государство мира, и вместе с тем все достижения страны могут сойти на нет, если демографическая ситуация не изменится. Почему немцы не создают семьи? С экономической точки - это не выгодно! Жизнь без детей дает свои преимущества: более высокий уровень жизни, более высокая пенсия и больше свободы. Проблема рождаемости стоит очень остро. Хазелофф убежден: «Речь идет о выживании нашего общества в том виде, каким мы его знаем».

На данный момент не стоит ожидать существенного изменения ситуации из-за небольшого увеличения материальной поддержки семьям, оно скорее вызовет негативную реакцию. Райнер Хазелофф говорит: «Социальный дискурс о переменах нужно начать уже сейчас. Слишком долго для родителей было важно то, в чем они должны быть уверены всегда: счастье, дети – это бесценно в любом случае».

 

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество