Самый маленький городок в мире находится в Хорватии - RuLife.ru

Общество
21.04.2015
Самый маленький городок в мире находится в Хорватии

Самый маленький городок в мире находится в Хорватии

В крохотном городке Хум, который находится на полуострове Истрия, в  Хорватии. Здесь  живет всего лишь 20 человек. Первые упоминания об этом городке относятся к Средневековью, но и на сегодняшний день он интересен и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Еще немного о необыкновенной Хорватии.

Если бы не красно-бело-клетчатый герб в центре флага, то вы могли бы спутать его с голландским атрибутом независимости, у него тоже есть горизонтальные полосы  красного, белого и синего цветов. Современный вид хорватский флаг получил в 1990 году,  незадолго до независимости бывшей югославской республики. На нем появились  пять мини-гербов над шахматной доской, которые символизируют пять исторических городов-государств и царств:  Хорватия, Республика Дубровник, Истрия, Далмация и Славония. 

К изрезанному берегу Хорватии относятся 1255 островов, из которых только 50 обитаемых. Наиболее крупными являются острова: Лошинь, Црес, Крк, Брач, Хвар, Вис, Корчула и Млет. И каждый из них уникален.

Экзотический зоопарк на острове Вели Бриюн достоин внимания хотя бы потому, что там все еще жив слон, который был подарен Индирой Ганди в 1980 году ко дню смерти лидеров-диктаторов Югославии.

Здесь собирают редкие побеги дикой спаржи, которая продается весной на рынках или обочине. Деликатес хорошо растет на горном побережье Адриатического моря, многие рестораны предлагают в течение сезона именно такую спаржу. Ее вкус более горький, но не менее хороший.

Если любовь ушла, и была подведена последняя черта, то часто остаются вещи, которые уже не нужны и напоминают о прошедшем.  Такие «осколки любви»,  как правило, оказываются  в мусорном ведре, но не в Хорватии. Здесь есть Музей разбитых отношений, который был основан в 2010 году в столице. На следующий год, после основания, музей получил  награду за самую инновационную выставку в Европе. Представленные экспонаты порой забавные, иногда печальные, а бывают и странные, как садовый гном без носа.    

В Древнем Китае и даже в Древнем Египте носили платки на шее, но нигде их не называли галстуком. А корни этого названия уходят в традиции хорватских всадников, которые носили, как часть своих военных костюмов, шнурок или ленту, концы которой висели на груди. Французы просто подхватили название и понравившийся аксессуар.

В порту Далмация города Задар есть морской орган, который бесплатно играет и днем, и ночью. В зависимости от скорости морских волн музыка будет звучать иногда громче, а иногда тише. Сила морских волн также используется хорватами для выработки электроэнергии в приливных электростанциях. 

И наконец, город-крепость Хум попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький город в мире. Этот  средневековый городишко с 20-ю жителями, но туристы обожают бродить по его улочкам. В некоторые дни здесь может быть около 500 человек, что в 25 раз больше самого населения города.

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество