Те, кто работают дольше, ничего не выигрывают - RuLife.ru

Экономика
21.04.2015
Те, кто работают дольше, ничего не выигрывают

Те, кто работают дольше, ничего не выигрывают

В Европейском союзе многие проголосовали за возможность выхода на пенсию начиная с 63-х лет, что должно было помочь найти компромисс за счет «гибкой пенсии» (Flexi-Rеnt) и дать стимул, желающим оставаться занятыми. Но ничего не произошло.

Учитывая большой спрос на оформление пенсии 63-х летними гражданами, появились определенные трудности. «Экономика продолжает терять столь необходимые квалифицированные кадры. Срочно нужен финансовый стимул для тех, кто хочет остаться работать», - говорит генеральный секретарь Экономического совета ХДС Вольфганг Штайгер. Генсекретарь подчеркнул, что работающие пенсионеры должны получить больше после вычета всех налогов.

Рынок труда, с введенными в июле прошлого года изменениями (выход на пенсию с 63-х лет),  терпит последствия. Количество обязательных взносов в фонд социального страхования от людей возрастом 60 - 65 лет впервые за последние годы сократилось. Председатель Союза малого и среднего бизнеса (MIT) Карстен Линнеман уверен: «Для рабочей группы – это обязанность, инициировать увеличение возраста при выходе на пенсию».

В то же время Экономический совет критикует, так как  работодателям, которые нанимают пенсионеров, придется также платить взносы на социальное страхование (в том числе и по безработице и пенсионное страхование), хотя сотрудники никаких претензий не имеют. Согласно предложению Экономического совета эти выплаты нужно либо отменять, либо компенсировать. Для работодателей сотрудники-пенсионеры ни как не дешевле. «Это с бухгалтерской точки зрения», - говорит Штайгер.

Пенсионный возраст имеет решающее значение для конкурентоспособности Германии и для обеспечения рынка труда достаточным запасом квалифицированной рабочей силы. Компромиссом является частичная или неполная пенсия, которая может стать более популярной, чем раньше. 

Министр труда Налес предлагает в обязательном порядке прописать условия выхода на пенсию в коллективных договорах предприятий. Профсоюзы хотят идти дальше и требовать общие обязательства для всех работодателей по поводу досрочного выхода сотрудников на пенсию. Что, в свою очередь, не устраивает представителей бизнеса.

Так как речь идет о налоговых льготах для предприятий, которые выплачивают пении по старости, то это напрямую относится к пенсионной реформе, предлагаемой министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. К тому же он должен сделать к концу года доклад на эту тему. А пока идут споры,  все ограничиваться тем, что исполняется директива ЕС. Большая пенсионная реформа ожидается в 2016 году.

 

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика