Греция: передача денежных резервов всех учреждений в ЦБ - RuLife.ru

Экономика
21.04.2015
Греция: передача денежных резервов всех учреждений в ЦБ

Греция: передача денежных резервов всех учреждений в ЦБ

Ситуация на грани банкротства. Правительство Алексея Ципраса заказало немедленную передачу денежных резервов всех учреждений и всех государственных компаний в Центральный банк Греции. Чтобы оправдать насильственное финансовое перемещение, власти страны объяснили эту ситуацию, как «непредвиденные потребности». Эксперты Греции считают, что казана Афин будет в течение нескольких недель полностью пустая. А стране ещё необходимо обеспечить функционирование государственных и общественных услуг. Кроме того, необходимо 12 мая 2015 года погасить задолженность: кредит 747млн. евро МВФ. 

Проколы правительства могут принести государству 2млрд. евро долга. Это в свою очередь скажется на заработной плате гражданских служащих, выплату пенсий за апрель.

В пятницу собирается Еврогруппа

Между тем, переговоры между кредиторами и Грецией находятся на стадии «катание на льду». Партнёры от Афин до сих пор не получили достоверный план и реализацию необходимых структурных реформ. Тем не менее, для Греции проведение реформ является важным условием для получения транша в размере 7,2 млрд. евро. Встреча Еврогруппы намечается на эту пятницу. Планируется достичь понимания при проведении переговоров между Грецией и Европой. 

Напомним, что последние действия греческих властей вызвали новую волну рыночной напряженности. Стоимость греческих государственных облигаций  за 3 года подскочили в понедельник на 28 %. Это самый высокий показатель с 2012 года, когда была осуществлена реструктуризация  греческого долга под эгидой «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Вице-президент Европейского центрального банка Виктор Констансио заявил, что греческие власти должны рассмотреть вопрос о введении контроля по движению капитала. «Это в свою очередь предотвратить поток капитала из Греции. Такой контроль был осуществлён в период финансового кризиса на Кипре. Он не приведёт к выходу этой страны из зоны евро»- сказал вице-президент.

«Необходимо много работы, и срочно»

Президент ЕЦБ Марио Драги сказал: «Следствия кризиса были в руках греческого правительства. Но для этого необходимо было осуществить много работы и в срочном порядке». Он потребовал от Греции реформ и конкретных достижений. Кроме того, попросил власти «бюджетные последствие» своих предложений. 

Глава центрального банка Франции Кристиан Нойер обсудил с руководителями ЕЦБ о необходимости перестать помогать Греции. Господин Нойер отметил, что в какой-то момент греческие банки не в состоянии будут обеспечить доступ к рефинансированию, даже при аварийной ликвидности. 

Также Кристиан Нойер сказал: «Греции крайне важно сегодня реализовать программу МВФ, для того, чтобы восстановить доверие».  

 

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика