Гермерсхаймские студенты обучают беженцев - RuLife.ru

Общество
22.04.2015
Гермерсхаймские студенты обучают беженцев

Гермерсхаймские студенты обучают беженцев

Студенты города Гермерсхайм, который находится на Северо-Западе федеральной земли Рейнланд-Пфальц, в Германии, организовали бесплатные языковые курсы для беженцев. Эти занятия пользуются огромной популярностью,  и дают стимул учителям. 

Кто знает, что означает слово «Neunzehnhundertneunundsiebzig»? Это сложно для посетителей языковых курсов, и занимает много времени. Немецкий учитель терпеливо объясняет его значение и структуру. И, наконец, каждый приезжий смог назвать эту дату - 1979 год, год рождения самого преподавателя. Занятия, проходящие на территории гермерсхаймского университета – это не совсем обычные курсы, потому что здесь нет настоящих преподавателей. Учителя – это на самом деле студенты, которые с участниками курсов «в одной лодке». Среди желающих выучить язык страны, которая их приняла, есть беженцы из Эритреи, Сомали, Пакистана и Сирии.

Создание курсов под названием «Без границ» - это инициатива студентов, которые хотят помочь разобраться беженцам в административных формальностях, правовых вопросах и дать необходимые знания. «Мы даже не догадывались, какие масштабы это может принять», - говорит учитель-студент Катарина Шепельман. Год назад, когда началась работа, студенты просто хотели помочь взрослеющим беженцам, которым обычно трудно приходится на курсах немецкого языка. Беженцы получают  право на интеграцию, в том числе языковой курс, не сразу, а только после признания действительным ходатайства о предоставлении убежища. До этого момента переселенцы должны сами заботиться об изучении языка.

Занятия проводятся почти ежедневно и по разным группам: начальная, средняя, женские курсы и курсы грамотности. Такое многообразие – это вызов для студентов гермерсхайма, занимающихся по специальностям:  перевод, лингвистика и культуроведение  в университете Майнца. «Это интересно, и всегда есть что-то смешное, когда встречаются разные языки вместе», - говорит один из студентов.

Студенты-преподаватели уже стали смесью социальных работников, учителей и друзей для своих протеже. «Мы также хотим разъяснять и содействовать, чтоб помочь преодолеть предрассудки», - говорит К. Шепельман. Ребята-учителя поддерживают связь с организациями, которые тоже стремятся  помочь беженцам. К примеру, «Учителя на дороге» из Гессена.

Такая деятельность вызывает только благодарность со стороны самих переселенцев, да и правительство обещает искать новые подходы к решению проблем интеграции беженцев.

 

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество