«Геноцид армян» – малодушный педантизм правящих партий Германии - RuLife.ru

Политика
22.04.2015
«Геноцид армян» – малодушный педантизм правящих партий Германии

«Геноцид армян» – малодушный педантизм правящих партий Германии

Сегодня коалиционная фракция партий ХДС, ХСС  и СДПГ  предоставила ходатайство о преступлениях, совершенных против армян. В документе осмелились пойти дальше предыдущих формулировок и завязли в словесной акробатике.

Выражение могло звучать совершенно просто: «Бундестаг осуждает геноцид, совершенный против армян», - считает политический эксперт и редактор немецкого издания Spiegel Зеверин Вайланд. Но такого в документе нет. Вместо этого используются дипломатические, запутанные фразы: судьба армян стала «примером истории массового уничтожения, этнических чисток, депортации и геноцида, которыми были отмечены ужасающими события 20-го столетия».

Политический редактор Вайланд думает, что такая изощренность нужна лишь с одной целью. Германия не хочет лишиться такого партнера по НАТО, как Турция. Страна на Босфоре необходима в качестве якоря стабильности в неспокойном регионе. Берлин в своем стремлении не одинок, США действуют аналогично. Барака Обама, когда был еще сенатором, признавал факт геноцида армян, но как президент США он упустил из виду этот факт.

Сейчас в Турции более открыто обсуждаются преступления, совершенные против армян, чем несколько лет назад. Но путь к реальному примирению еще далек. Талаат и Джемаль – это имена двух главных действующих лиц данного преступления, их по сей день почитают в Турции. В такой стране, как Германия, которая долгое время противостояла своему прошлому, было бы немыслимо, если бы дороги или школы назывались в честь Генриха Гиммлера и Адольфа Эйхмана, но не для Турции. 

З. Вайланд уверен, что пока чувствительное правительство Турции интересуется  языком дипломатии Германии,  слово «геноцид» будет  встречаться только в придаточном предложении.

 

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Политика