Все подробности о справке для водителей и врачебной комиссии - RuLife.ru

Общество
01.06.2015

Все подробности о справке для водителей и врачебной комиссии

Любому человеку, который хочет стать водителем, продляет, восстанавливает водительские права, меняет категорию транспорта, который водит, и в некоторых других случаях, нужно обязательно сдавать на права.

Для того, чтобы быть допущенным к этому экзамену, очень важно получить справку по форме № 083/У-89. Без нее не допустят до квалификационных экзаменов, просто не имеют права. Данная справка удостоверяет, что человек может не только в моральном, но и в физическом смысле водить машину. То есть, достаточно здоров для этого. Кроме того, эта справка подтверждает, что его нахождение за рулем безопасно для прочих участников движения и для него самого.

В каких случаях нужно получать эту справку?

Выше мы немного касались этого вопроса, теперь же рассмотрим его более подробно. Медицинская справка требуется водителю в следующих случаях:

  • Когда он сдает на права впервые,
  • Когда меняет фамилию, а соответственно меняет и документы, в числе которых есть и водительские права,
  • Если меняет водительское удостоверение в случае кражи либо утери последнего,
  • Если водитель был лишен водительских прав, а теперь этот срок истек,
  • Если срок водительского удостоверения истек и нужно его срочно заменить.

Раньше было обязательно предъявлять такую справку в случае прохождения техосмотра. Теперь это не так.

Насколько часто нужно обновлять эту справку? Всегда ли медосмотр платный?

Если у водителя нет противопоказаний к управлению транспортными средствами, раз в два года. Если есть, то раз в год. За медосмотр всегда придется платить, это прописано нормативными актами. Причем его стоимость нигде не закреплена. Есть лишь методика расчета приблизительной стоимости. Ни о верхней, ни о нижней границе даже речи не идет. Поэтому стоимость медосмотра зависит от региона и организации, в которой он проводится. Иногда он может стоить рублей 600, иногда - несколько тысяч. То есть, всё строго индивидуально для каждой организации. Также следует помнить, что у инспекторов ГИБДД нет права требовать у вас получить справку в определенном медучреждении. Вы сами выбираете то, у которого есть право на выдачу такой справки.

Рекомендация лишь одна: постарайтесь получить справку в том же городе, в котором будете проходить экзамен на права. Это изрядно сэкономит ваше время ожидания результатов.

О порядке прохождения медицинской комиссии

Несмотря на то, что цены на прохождение медицинской комиссии различаются в разных медицинских учреждениях, порядок по сути своей одинаковый везде, а именно водительская мед комиссия, а точнее процесс ее прохождения включает в себя следующие шаги:

  1. Водитель идет в наркологический и психоневрологический диспансер. Там ему поставят отметку, что он не стоит у них на учете. В крупных городах нужные врачи обычно находятся в разных учреждениях. В небольших - зачастую в одном.
  2. Далее очередь «узких специалистов. Водитель идет к неврологу, хирургу, офтальмологу, и другим врачам. Каждый специалист ставит в справке свое заключение с печатью и подписью. Если у водителя есть какие либо ограничения по вождению, это тоже упоминается в справке.
  3. Последний врач - терапевт. Он делает окончательное заключение, «годен» человек к вождению или нет.

О чем не следует забывать

Если вы носите очки или линзы, при осмотре вы должны быть в них, т.к. вы же и машину будете водить, надев линзы или очки. Необходимость их носить не является препятствием к получению водительских прав за крайне редкими исключениями.

Насколько быстро можно пройти водительскую комиссию?

Это зависит от медицинского учреждения. Иногда на это требуется лишь несколько часов, иногда - целый день.

Подробности о мед комиссии водителей читайте на сайте: http://spravka-gai.ru/.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество