Выращивание картофеля из семян - RuLife.ru

Общество
20.05.2015
Выращивание картофеля из семян

Выращивание картофеля из семян

Любой огородник, который выращивает картофель, знает, что если не менять посадочный материал, урожай картошки с каждым годом будет все хуже и хуже. Клубеньки вырастают мелкими, однако все равно среди них есть покрупнее или помельче, есть ровненькие - есть корявые, есть чистые - есть с непонятными пятнышками. Это служит причиной необходимости обновления посадочного материала приблизительно 1 раз в 5 лет. Семена картофеля можно заготовить собственноручно или купить в магазине. Многие садоводы выращивают картофель из семян различных сортов. Однако этот метод воспроизводим только в лабораторных условиях.

Следующий закономерный вопрос: как сажать картофель?

Ранние сорта: Ассоль, Аусония, Велина, Илона, Императрица, Милена, Триумф, Фермер. Если расстояние будет 40см, то осенью вы сможете собирать урожай обычного картофеля.

Впервые селекцией специальных сортов картофеля занялся ученый А.Герн еще в 30-х годах прошлого столетия.

Выращивание нового сорта занимает несколько лет. Некоторые селекционеры-любители рекомендуют даже первый этап выращивания рассады проводить на влажных опилках. Однако и перво наперво в связи с тем, что семена картофеля, как было отмечено выше, дают очень мелкие всходы, очень медленно развиваются, предпочитая заболеть при первом удобном случае, и до крайности теплолюбивы. Картофель постоянно болеет, а мы расстраиваемся, что посадили два ведра крупных картофелин, а выкопали одно мелких.

Сеянцы подвержены "черной ножке" - опасному грибному заболеванию.

Перед посевом семена рекомендуют замочить и прорастить. Закалку проводят на протяжении 10-12 дней.

После этого на следующий год из миниклубней получают супер-суперэлитный семенной картофель (агрономы это называют первой репродукцией, т.е. это считается первый год в открытом грунте), на второй в открытом грунте получают суперэлитный картофель, на третий - элитный. Стволы у картофеля в это время не очень плотные и поэтому при высадке рассады в грунт следуют соблюдать осторожность.

Спустя отведённое время, вытаскиваем семена, промываем в тёплой воде очень стремительно.

Конечно, что выходом с этой ситуации обычно является покупка картофеля нового сорта и его культивирование на Вашей земле. Ящики с помещенными в них горшками накрывают плёнкой или стеклом. Она поможет влаге дольше сохраняться в почве и не даст сорнякам стремительно разрастаться. Землю в ящике смочила водой, разложила семена на поверхности, на расстоянии 2 см друг от друга, накрыла плёнкой и стала ждать всходов.

Весной определила место под один рядок, однако где взять семена? При этом сеянцы следует заглублять до семядольных листиков. Почему же картошку большинство огородников всегда размножают клубнями? В одной делаю дренажные отверстия.

Заготавливать семян следует больше, чем планируется сажать, поскольку всхожесть у заготовленных собственноручно семян не очень хорошая. Снять укрытие можно, когда рассада приживется и пойдет в рост, и окончательно установится хорошая погода. Для такого выращивания выдвигается особенное требование: продолжительность безморозного периода должна составлять не менее 130 дней. По мере надобности поливайте сеянцы. В каждую лунку заделал по стакану древесной золы и увлажнил. 40 дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Настоятельно рекомендуется высаживать семена вместе с землей из емкости, в которой они прорастали, делается это для того, чтобы случайно не повредить нежную корневую систему.

Элитный картофель получается из пробирки, и высаживают его лишь только после оздоровления на четвертый год в полевых условиях. Обычно это конец мая. Каждую грядку тщательно укрываю нетканым материалом, натягивая на низкий каркас. Когда появятся один - два настоящих листочка сеянцы распикировывают в небольшие горшочки.

Как вырастить картофель из семян? Подготовка лунок сводится к заделке в каждую из них трехсот-четырехсот грамм перегноя* и обильного полива. За полмесяца до момента посадки картофеля можно выносить рассаду на улицу для закалки, а за неделею до посадки рассаду можно и вовсе оставлять на улице. Буду досвечивать специльной лампой (рассаде картошки нужно много света).

Агротехника картофеля предусматривает прежде всего выбор рыхлой почвы, поскольку только так будет происходить оптимальный влаго- и воздухообмен.

И еще. Конечно, как и с основной картошкой - главная проблема у меня - колорадский жук.

Как правило технология размножения картофеля семенами не отличается от выращивания из семян перца и помидоров.

Кто-то понимает, что надо бы начинать приводить себя в форму перед летним сезоном, однако время уже на исходе, а кто-то забывает, что у него есть огород, за которым нужно ухаживать.

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество