Каша на завтрак уменьшает риск развития диабета — Ученые - RuLife.ru

Наука
15.06.2015
Каша на завтрак уменьшает риск развития диабета — Ученые

Каша на завтрак уменьшает риск развития диабета — Ученые

Норвежские ученые из Университета науки и технологии Норвегии совместно с коллегами из Имперского колледжа Лондона, завершили крупное исследование, в каком принимали участие 12 403 человек больных диабетом, а еще 16 835 совершенно здоровых людей.

Выяснилось, что употребление в пищу каш на завтрак в 2 раза снижает риск возникновения сахарного диабета. Все дело в том, что в зерновых культурах в огромных количествах содержится клетчатка. Растворимая клетчатка, содержащаяся в кашах, при контакте с водой разбухает и становится желеобразной, обволакивая стенки желудка.

Завтракать кашей очень полезно, считают норвежские и британские ученые, так как данный продукт способен предотвратить развитие такого заболевания, как диабет. Каши с такой клетчаткой регулируют работу кишечника, вызывают чувство насыщения при невысокой калорийности продукта. При этом учёные выяснили, что люди имевшие чаще всего на завтрак в рационе каши, имели на восемнадцать процентов меньший риск образования сахарного диабета, по сравнению с людьми, которые ежедневно употребляли меньше девятнадцати грамм клетчатки. Между тем, медики сказали, что два кусочка ржаного хлеба содержат больше клетчатки, чем тарелка мюслей и хлопьев.

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Наука