Поисковики выступают против закона о "праве на забвение" — Коммерсант - RuLife.ru

Политика
15.06.2015
Поисковики выступают против закона о "праве на забвение" — Коммерсант

Поисковики выступают против закона о "праве на забвение" — Коммерсант

Рассмотрение законопроекта намечено на вторник, 16 июня. Поправки внесли в Госдуму 29 мая народные избранники 4-х фракций. В первую очередь, мы старались сделать поиск полным, полезным и независимым.

Вопросы вызывает, прежде всего, допустимость ограничения прав человека на поиск достоверной информации. В Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом(статья 29). Эти действия должны выполнять суд или Роскомнадзор.

Google, "Яндекса", Mail.ru Group и Rambler&Co выступили против закона "о праве на забвение".

"В поправках содержится явный дисбаланс между частными и общественными интересами", - подчёркивает "Яндекс". Это недопустимо, следует из заключения "Яндекса" на законопроект.

Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. Будет достаточно обычной жалобы от недовольного гражданина. Под определение "поисковика" подпадает любой сайт, осуществляющий поиск в интенете.

Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам.

Как отмечают в компании, этот документ нарушает право граждан на поиск и получение информации. Таким образом, поисковики должны самостоятельно оценивать достоверность, актуальность и соответствие законодательству информации, размещенной в сети интернет, хотя у них для этого нет компетенции.

Также компания критикует норму, по которой жалобщики не обязаны указывать конкретные ссылки, выдачу которых они просят запретить. Кроме того, поправки не способствуют балансу частных и общественных интересов. Для этого надо в начале найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку.

Ведь для того, чтобы признать ту или иную информацию недостоверной не нужно будет идти в суд. Оно само по себе является объектом критики, но российский законопроект проработан ещё хуже.

В Госдуме ссылаются на европейский опыт - в мое 2014 года суд ЕС вынес решение в пользу Марии Гонсалес, потребовавшей от Google " удалить из поисковой выдачи информацию о продаже ее дома.

Интернет-сообщество на протяжении двух-трех последних дней активно обсуждает новый законопроект, который называют "Правом на забвение".

Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика