
Концепцию умного города для Петербурга протестируют в Южном
Среди возможных первых совместных проектов IBM и «СТАРТ Девелопмент» рассматривается инновационная система управления водными ресурсами.
IBM Smarter Cities («Разумный город»), как рассказали в американской компании, — это комплекс взаимосвязанных IT-систем, созданных в результате накопленного компанией опыта реализации проектов в ряде городов разных стран мира. Соответствующий документ был подписан на ПМЭФ-2015 вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, председателем совета директоров управляющей компании «Старт девелопмент» Захаром Смушкиным и генеральным директором IBM в Российской Федерации Кириллом Корнильевым, передает корреспондент Города+.
ПО его словам, в масштабах Петербурга прежде всего могут быть использованы элементы системы «Разумный город», которые помогут решить проблемы и повысить качество управления городской средой: от систем жизнеобеспечения и социальной сферы до управления транспортом. «Мы планируем начать с создания системы управления водными ресурсами».
Город-спутник южный — один из крупнейших инвестиционных проектов комплексного освоения и развития территорий в Российской Федерации. Помимо этого с ее помощью в городе-спутнике будут обеспечен сбор, хранение и очистка ливневых вод, которые будут направляться в бассейн реки Кузьминки. «Это позволит вернуть воду в пересыхающие парки царского Села», — передал Захар Смушкин.
Город-спутник Южный расположен частично на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга, по обе стороны от федеральной трассы М20 (Киевское шоссе), частично — на территории Гатчинского района Ленинградской области. «От умных систем — к умному району, и далее — к умному городу», — описал он алгоритм реализации идеи.
«Технологии должны быть хорошо локализованы», — подчеркнул Кирилл Корнильев, занимающий пост гендиректора IBM в рф и СНГ. Известно, что стоимость будет определяться для каждого направления работы отдельно.