
Минтранс разрешил авиакомпаниям применять овербукинг
Ежели он не\ согласиться на новые условия, то перевозчик получит всю стоимость билета и компенсацию.
Как\ следует из опубликованных материалов, основная цель изменений — «нормативное закрепление возможности перебронирования (продажи билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна)». В случае если при использовании овербукинга все пассажиры захотят полететь, авиакомпания проинформирует пассажира об альтернативном варианте перелета. Текст документа размещен для публичного обсуждения. В обоих случаях путешественнику предлагается компенсация «в порядке, установленном федеральными авиационными правилами». Правовых отношений меж путешественником и оператором на этом этапе, до момента заключения договора, еще нет. Ежели пассажир не соглашается с предложенной альтернативой, договор расторгается, а пассажир получает уплаченную сумму и компенсацию в установленном федеральными авиационными правилами порядке. «Пассажир при покупке билета заключает договор, по которому авиакомпания должна предоставить ему место в самолете на определенном рейсе».
В РФ, где овербукинг пока применяется неофициально, накладки с «лишними» пассажирами бывают часто.
Назначение овербукинга — обеспечение максимальной коммерческой загрузки самолета с учетом того, что небольшая часть пассажиров как правило пропускают свои рейсы.
Раньше крупнейшие авиаперевозчики обратились в Министерство транспорта с просьбой легализовать в стране систему овербукинга.
Минтранс подготовил законопроект, согласно которому авиакомпании могут менять условия перевозки, пишет rulife.ru.