Главное не наличие диплома, а самообразование и развитие - RuLife.ru

Наука
30.06.2015
Главное не наличие диплома, а самообразование и развитие

Главное не наличие диплома, а самообразование и развитие

Когда Петр Первый прорубал окно в Европу, он вряд ли предполагал, что через триста лет туда будут стремиться уехать лучшие умы России. Ведь в его времена все было наоборот — инженеры и архитекторы ехали в обратном направлении — из Европы в Россию. К нам приезжали ведущие иностранные специалисты, которые вносили значимый вклад в экономику, архитектуру, торговлю страны. Правда, попадались среди них и шарлатаны, но таковых было не много.

Возникает вопрос: на основании каких документов европейского инженера брали на государеву службу в России? Сейчас найти точный ответ не просто, но, скорее всего, было что-то вроде диплома, в котором указывалась специальность соискателя. А вот представление о его квалификации, профессиональной пригодности, умениях и навыках можно было получить, только убедившись на практике в том, что он действительно тот, за кого себя выдает.

И все же, как тогда, так и в наши дни первостепенным, хотя и не единственным, требованием при приеме специалиста на работу являлся и является диплом о высшем или средне-специальном образовании. Вполне естественно, что выпускники любого университета, института или техникума стремятся устроиться там, где максимально могут проявить свои способности и знания и получать достойную зарплату. Однако, в нашей стране последнее не всегда осуществимо. И если в Москве и Санкт-Петербурге средняя зарплата превышает 30 000 рублей, то в остальных городах России (не считая «нефтяных» населенных пунктов, где заработки даже выше столичных) она куда ниже.

Вот почему многие специалисты с высшим образованием стремятся получить работу за рубежом. Насколько это реально? Какие специалисты там нужны? Какие российские дипломы признаются на западе? Об этом много пишут, и на этот счет существует множество самых разнообразных мнений. Прежде всего, нужно сказать, что получить работу за рубежом для специалистов с российским высшим образованием вполне реально. Все помнят пресловутую «утечку мозгов» 90-х годов прошлого столетия, когда, по официальным данным, из России выехало на работу за рубеж порядка 25 000 ученых. А по неофициальным — 80 000.

Кого за рубежом примут в первую очередь и с удовольствием? Во время первой волны «утечки» это были специалисты IT, химики, физики, инженеры, технологи. В дальнейшем этот список расширился, и в 2000-е поехали еще биологи, специалисты в области газовой и нефтяной промышленности, врачи, архитекторы. Сегодня едут дополнительно программисты, специалисты по исследованиям в области средств связи, технологи. Особняком стоят представители творческих профессий (певцы, танцоры, музыканты, художники и др.), которые всегда были востребованы в Европе и США и с которых никогда не требуют диплом — талант он и есть талант.

С каким дипломом можно уверенно предлагать себя работодателю за рубежом? В принципе, любой наниматель понимает, что главное — не диплом, главное — образование. Но судить о полученном образовании (не путать с уровнем образования) можно только по диплому. К сожалению, не все российские дипломы признаются за рубежом. Даже лучший из наших ВУЗов МГУ им. Ломоносова не может похвастать тем, что дипломы всех его специальностей признаются на западе. Однако, если это диплом кандидата физико-математических наук, то он будет признан везде. Это несмотря даже на то, что МГУ сегодня не входит даже в сотню лучших университетов мира.

В целом, на западе больший вес имеет не диплом, а уровень знаний обладателя этого диплома. У таких известных ученых, лауреатов международных премий, как физики А. К. Гейм, С. К. Новоселов, биолог Е. В. Кунин (все они наши современники) вряд ли спрашивали диплом о высшем образовании, когда приглашали работать в ведущие научные центры запада. Результаты их работ говорили о них гораздо больше, чем сухие строчки диплома. Однако, для начинающего специалиста, пока еще не проявившего себя на почве науки и не достигшего больших практических результатов, все же необходим диплом. И желательно о хорошем высшем образовании.

Источник информации портал Вышка.Net — http://vyshka.net/

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука