
В Российской Федерации вновь стала возрастать смертность
Комитет гражданских инициатив (КГИ), основанный бывшим министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудриным, обнародовал доклад, в каком приводятся данные о возросшей смертности в Российской Федерации.
«Одной из обстоятельств сокращения доступности врачебной помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты», — считают авторы доклада доктор медицинских наук Юрий Комаров и доктор финансовых наук Сергей Ермаков.
На 90 тыс. сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците. Особенно большое число больниц были закрыты в малых городах и селах, что делает для их жителей медицинскую помощь недоступной ввиду значительных расстояний. Но количество смертей в результате пневмоний, острых респираторных заболеваний, гриппа и их осложнений также непрерывно растет.
До этого возник комментарий основного кардиолога Петербурга РФ Евгения Шляхто, который попытался доказать, что рост смертности ни в коей мере не зависит от здравоохранения и вызван иными причинами. «Значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов врачебной помощи говорят об отсутствии единой политики», — отмечается в докладе. Таким образом, смертность за полгода возросла на 1,8%. В прошлые же годы этот показатель уменьшался.
Система здравоохранения в Российской Федерации безусловно неэффективна и развивается в направлении противоположному европейскому, говорится в докладе.