
Регулярное потребление цитрусовых приведет к смертельной форме рака кожи — The Jewish Times
В процессе долгосрочных изысканий было опрошено 63 тыс. женщин в масштабах программы «Исследование здоровья медсестер» и 41 тыс. мужчин из «Исследования здоровья специалистов», которых проверяли каждые два-четыре года с 1980 по 2010 год. Кроме того, они повествовали о своем рационе питания, в частности, употреблении в пищу цитрусовых.
Однако в результате последних исследований они выявили тот факт, что цитрусовые фрукты провоцируют развитие рака кожи. У 1 840 человек, участвовавших в проекте, была диагностирована меланома — более смертоносная формa рака кожи.
Авторы работы попытались также обосновать гипотезу, объясняющую связь меж потреблением плодов цитрусовых растений и раком кожи.
Исследователи пояснили, что одна порция цитрусовых — это половинка грейпфрута, 1 апельсин либо стакан апельсинового сока.
Идет речь об особых «фотоактивных» химических веществ, а именно — псораленах и фурокумаринах. И они в состояние сделать кожу не менее чувствительной к УФ-излучению. Ультрафиолетовая радиация, как стало известно, является очень серьезным фактором для развития онкологии кожи.
Все участники заполняли анкеты о собственной диете, по крайней мере, каждые 4 года, из которых исследователи смогли собрать информацию об их потреблении цитрусовых. Медсотрудники обратили внимание на то, что люди с эти диагнозом отличались высоким уровнем потребления цитрусовых фруктов.
Так, участники, которые принимали апельсиновый сок минимум раз в день, приблизительно на 25 процентов чаще заболевали меланомой, чем те, кто пил сок реже, чем раз в неделю.
Он добавляет: «В то время как наши результаты демонстрируют, что люди, которые потребляют грейпфруты либо апельсины, могут подвергаться повышенному риску развития меланомы, нужно провести дополнительные исследования, до того как давать конкретные рекомендации».