
Деловой Петербург: Нежелательные организации после запрета размножатся
Не менее 20-ти интернациональных компаний могут попасть в список «нежелательных». Дипломат предупредил, что «признание нежелательными на территории России деятельности иностранной либо международной неправительственной организации подразумевает серьезную в этом плане межведомственную проработку разнообразной информации и, в случае принятия определенного решения, только адресное и аргументированное воздействие на конкретные НПО».
По его словам, в 2015 г. его служба зафиксировала резкое возрастание финансирование иностранных агентов в сравнению с 2-мя предыдущими годами. Такие схемы выявлять сложнее.
«Совершенно действительно, что на данный момент это законодательство не покрывает всего спектра сложностей, с которыми мы сталкиваемся». «Проблема есть по поводу кэша». По сущности, это будет просто такой «список врагов» — в глобальной паутине политактивисты очень любят составлять похожие списки из серии «кого мы расстреляем, когда придем к власти». Информация из реестра будет обсуждаться с членами комитета, представляющими все фракции Думы, обозначил собеседник rulife.ru.
Золочевский в государственной думе возглавит работу над составлением «патриотического стоп-листа».
Деньги поступают к НКО не напрямую, а через иные неправительственные организации. Это и Международный республиканский фонд, и Фонд поддержки демократии, и Фонд Мак-Картеров. Также на совещании в аналогичном контексте прозвучали такие организации, как фонд «Новая Евразия». Последний является частной компаний, прибавила она: «В США интересы капитала совпадают с интересами государства». Среди претендентов на попадание в стоп-лист значатся Фонд Макартуров, Национальный фонд поддержки США, Всемирный украинский конгресс и Национальный демократический университет. Все сводится только к названию — неправительственная организация.
Профильные комитеты Совета Федерации 8 июля предложат сенаторам принять объявление о иностранных НПО, наносящих вред РФ собственной деятельностью. Чтобы было понятно, чем оправдана такая политика, во многом и создается сегодняшний патриотический стоп-лист. После обсуждения с сенаторами «стоп-лист» будет направлен в Генпрокуратуру.
При всем этом «патриотический стоп-лист», который будет составлен в Совфеде, не станет юридически обязывающим документом. Такой статус может получить организация, ежели будет признано, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны либо безопасности государства.