
Сколько граждан России поддерживают уголовное преследование за аборты
Подавляющее большинство (84%) выступили за мягкие меры — консультирование, социальная помощь, просветительские программы.
По достоверной информации исследования, пятьдесят один процент опрошенных уверенны, что прерывание беременности обязано проводиться всегда и только по желанию беременной женщины. Малообразованные и низкообеспеченные демонстрируют не менее жесткую и агрессивную позицию в этом вопросе. В то же время, по мнению 66% респондентов, руководству страны не стоит вмешиваться в личные дела граждан: за каждым человеком обязано оставаться право на самостоятельное принятие решения. Запретить аборты в РФ желает только 3%.
Таковы результаты опроса, проведенного Левада-Центром.
Только 11% опрошенных «за» применение уголовной ответственности и штрафов в отношении женщин, делающие аборты и мед. сотрудников, оказывающих эти услуги. При этом 35 процентов утверждают, что прерывать беременность нужно только при наличии определенных причин, другими словами в исключительных случаях. Также результаты опросов показали, что русских мужчин тема абортов абсолютно не волнует. Такие данные приводит «Левада-Центр». Люди со средним и высоким уровнем образования поддерживают просветительские меры.
- Люди советской эпохи (старше 55 лет) толерантнее относятся к идее государственного вмешательства в эту сферу. Недавно в столице России прошел митинг против абортов, организованный православными активистами, где РПЦ представлял протоиерей Всеволод Чаплин.