Политолог Вениамин Роднянский: Введут ли в России «скользящий» учебный год - RuLife.ru

Общество
23.09.2015
Политолог Вениамин Роднянский: Введут ли в России «скользящий» учебный год

Политолог Вениамин Роднянский: Введут ли в России «скользящий» учебный год

Не так давно, президент РФ внёс на рассмотрение правительства инициативу, относительно введения «скользящего» начала учебного года. Потенциальное нововведение будет касаться, как ВУЗов, так и общеобразовательных школ, сообщает ridus.ru.

Один из ведущих помощников Путина, Игорь Левитин, также поддержал инициативу главы государства, апеллируя к тому, что более позднее начало учебного года, поможет сформировать более активный туристический поток, а также не будет останавливать экономическую активность внутри страны, из-за того, что у большинства людей сезон отпусков заканчивается к началу сентября. Такая мера, по словам руководителей, должна поддержать не только туристический сектор, но и всю отечественную экономику в целом.

Стоит отметить, что и сейчас многие школы негласно позволяют своим учащимся возвращаться из отпусков с родителями чуть позже 1-го сентября. Тем не менее, учебную программу ребёнку приходится осваивать самостоятельно. Что не всегда благотворно сказывается в итоге на успеваемости.

Сегодня в России, по словам экспертов, наблюдается настоящий туристический бум. Помимо традиционных курортов Краснодарского края, современная ситуация характеризуется присоединением нового туристического полуострова, активность туристов в таком крупном городе, как Казань, также демонстрирует постоянно растущую динамику.

Стоит отметить, что подобная практика вряд ли может считаться большим нововведением, во многих прогрессивных странах Западной Европы, а также в некоторых американских штатах, подобное решение было внедрено уже несколько десятилетий назад и сегодня приносит свои ощутимые плоды. На данный момент, практика скользящего графика начала учебного года принята в некоторых европейских странах, в которых туризм является одним из приоритетных направлений экономики: в Испании, Франции и Италии. В России, напротив, подобной практики никогда не существовало. 

В связи с этим, туристический сезон в нашей стране может пострадать. Хочется отметить, что инициатива установления скользящего графика не должна касаться учеников первого класса и выпускников, для которых 1 сентября являются решающим днём.

Таким образом, нововведение не затронет те категории учащихся, которые действительно заинтересованы в своём образовании, но и даст свободу ученикам, которые вместе со своими родителями могли бы внести свой посильный вклад в развитие отечественной экономики, проводя чуть больше времени в курортных зонах.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество