Что заставляет девушек Донбасса взять в руки автоматы? - RuLife.ru

Общество
05.10.2015
Что заставляет девушек Донбасса взять в руки автоматы?

Что заставляет девушек Донбасса взять в руки автоматы?

В средней школе №52 г. Горловка уже 15 лет ведётся обучение для школьниц 4-11 классов по программе военно-патриотического клуба, сообщает ridus.ru. В этой единственной в городе школе с обучением на русском языке такой формат воспитания молодёжи никогда не пользовался поддержкой украинских властей, а потому никакого финансирования из Киева клуб «Амазонки» не получал. Поэтому легко понять восторг юнных учениц, с любовью и восторгом рассматривающих новую военную форму, предоставленную московским бизнесменом Николаем Ханиным. Ведь до этой благотворительной помощи участницы клуба на всех соревнованиях и смотрах выступали исключительно в советской военной форме образца 80-х годов прошлого века.

«Ты погляди, какая красота!», — девочки не скрывают эмоций. Теперь им не придётся тушеваться на фоне своих сверстниц, обучающихся в военно-патриотических клубах других регионов Украины.

«Ниже третьего места на смотрах никогда не занимали», — не скрывая чувства гордости говорит руководитель клуба Сергей Мамченко. «Даже зимой, когда уже школу разбомбили, занимались. На улице», — занятиям трижды в неделю не помешала ни война, ни разрушенная школа.

Высоко оценивает уровень подготовки участниц клуба и один из представителей ополчения: не каждый солдат может так же быстро и чётко собрать и разобрать автомат.

«Помогая школе, было бы непродуктивно не помочь и девчонкам, которые в этом нуждаются. Взяли шефство над военно-патриотической организацией «Амазонки», — коротко и скромно рассказывает Николай Ханин, восстанавливающий пострадавшую после обстрела школу.

По словам учениц им очень нравятся занятия в «Амазонках» — мол, это сплачивает, развивает дружность. На практике же свои знания школьницы, слава Богу, не применяют несмотря на сложившуюся в регионе обстановку. Тем не менее, война наложила свой кровавый отпечаток на жизнь клуба.

В последней декаде сентября на соревнованиях по танковому биатлону в соседнем Торезе трагически погибла 9-тилетняя школьница из города Моспино. На месте трагедии были найдены фрагменты самодельного взрывного устройства, в результате срабатывания которого и произошёл пожар...

Ни вспоминать, ни говорить об этом «Амазонки» не хотят. Взрывы, снаряды и разрушения за время ведения боевых действий на Донбассе стали обыденностью для юнных школьниц. Сильно расстраивает их однако и то, что помимо прочего, война лишила девчонок возможности показать свои навыки и умения на соревнованиях и разных смотрах. Николай Ханин пригласил «Амазонок» на смотр в Москву, однако в реализации этой поездки пока есть немало вопросов, связанных с получением школьницами паспортов и пересечением российско-украинской границы. Впрочем, в клубе надеются на скорое разрешение и этой проблемы.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Общество