Откуда взялись долгострои и что с ними делать - RuLife.ru

Общество
21.04.2016
Откуда взялись долгострои и что с ними делать

Откуда взялись долгострои и что с ними делать

По данным компетентных в этом вопросе органов более 120000 семей пострадали от действий застройщиков. Вложив последние собственные или заемные деньги в возведение жилья, инвесторы по пять лет (иногда и дольше) не могут вселиться в квартиры. В стране не достроено свыше 2500 многоквартирных домов. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов у этих людей на то, что дома будут сданы в эксплуатацию.

Стоит заметить, что жилья в стране катастрофически не хватает. Об этом можно судить, располагая данными о том, что более 300000 квартир постоянно сдается в аренду. Число семей, что вынужденны арендовать квартиры, в два раза превышает количество недостроенных квартир.

Больше всего недостроенных многоквартирных домов находится в столице. По прогнозам финансовых аналитиков в ближайшие десять лет большинство долгостроев не будут полностью выполнены и сданы в эксплуатацию. Постепенно недостроенные дома приходят в негодность, через несколько лет они окончательно обесценятся.

Экономически выгодно построить новые дома, чем достраивать брошенные. Планомерно поднимающиеся цены на аренду квартир свидетельствуют о нехватке жилья и росте спроса на аренду квартиры.

Почти все недостроенные многоквартирные дома были заложены в 2008 году. Компании-застройщики объясняют, что начавшийся экономический кризис лишил их возможности достроить дома. Однако, инвесторы убеждены, что их просто обокрали, а застойные явления в мировой экономике являются лишь хорошей отговоркой. Большинство застройщиков с целью получения сверхприбылей распродавали квартиры в не сданных домах для того, чтобы направить полученные деньги на финансирование нового строительства. Некоторые застройщики изначально ничего достраивать не планировали, выводя в свой карман все поступающие от инвесторов деньги.

По закону граждане, инвестировавшие возведение многоэтажек, не сданных впоследствии, не являются владельцами расположенных в них квартир. Факт вложения денег никакой роли не играет, поэтому права голоса эти люди также не имеют. Они не могут принудить застройщика достроить и сдать дом в эксплуатацию. Может случиться так, что в случае завершения сооружения дома, застройщик откажется продавать в нем квартиры, а станет сдавать квартиры в аренду. Застройщик может предоставить возможность инвесторам арендовать жилье, построенное за их же счет. Законодательством совершенно не предусмотрена защита вкладчика от действий недобросовестного застройщика.

Невзирая на печальный опыт других инвесторов, жители страны активно финансируют возведение многоэтажек, рассчитывая таким способом получить в собственность жилье по цене значительно ниже рыночной. Это объясняется большим желанием людей иметь свое жилье, поэтому на присутствие возможных рисков внимания никто не обращает. Те, кто имеет финансовую возможность, вносят полную стоимость жилья, остальные платят частями или используют ипотечные средства.

В ожидании окончания строительства инвесторы арендуют жилье. Арендная плата достаточно высока, особенно в центре столицы. Многие вынуждены снимать более дешевое жилье в пригороде.

Анастасия Ульяненко, менеджер Vkomplekse.ru — выбирайте квартиру в новостройке легко!

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество