Права вкладчика, если банк отказывается выплачивать деньги - RuLife.ru

Общество
01.06.2017
Права вкладчика, если банк отказывается выплачивать деньги

Права вкладчика, если банк отказывается выплачивать деньги

В 2016 году часть депозитных вкладчиков столкнулась с проблемой, когда некоторые банки установили лимит на выплату денежных средств в размере 100 тысяч рублей в день. Многие испугались за свои сбережения, несмотря на то, что согласно закону, банк не имеет права присваивать средства вкладчиков либо ограничивать их выдачу.

Что делать, если банк не возвращает депозит?

Согласно закону и договору, заключаемому между банком и вкладчиком, денежные средства, включая вознаграждение в виде процентов, должны возвращаться вкладчику в полном размере или частями (в зависимости от требований потребителя) по первому же требованию.

«Несмотря на существование закона, он не определяет, в каком именно виде вкладчик должен получить свои деньги: это может быть наличные выплаты либо перевод на банковский счет. Часто случается, что в кассе банка нет наличности, что вынуждает их использовать второй вариант расчета с клиентом», – поясняют представители ассоциации, объединяющей коммерческие банки и другие кредитные организации.

Не вернуть средства ни одна кредитно-финансовая организация не имеет законного права. В противном случае это будет рассматриваться как экономические махинации. Но выдадут ли вкладчику средства сразу в момент обращения или попросят отсрочки – зависит от типа и размера депозита, пишет Minfin.com.ua.

  1. Немедленная выплата гарантированна только в том случае, если депозит открыт до востребования.
  2. Если деньги досрочно снимаются со срочного депозита, вкладчик попадает по некоторые санкции, а именно – удержание штрафа в виде определенного процента от суммы сделки, и банк может перенести выдачу наличных на несколько дней.

Эксперты советуют заблаговременно обращаться в банк, чтобы в день, когда необходимы деньги, не получить отказ.

Как добиться выплаты?

Единственный возможный способ получить свои деньги, когда банк ссылается на нехватку наличных, – оформить безналичный платеж (при необходимости совершать покупку) либо перевод средств.

В более серьезных ситуациях необходимо обращаться в суд, либо оформлять претензию, если выдача денежных средств задерживается ввиду проверки законности их получения. Срок рассмотрения заявки может достигать одного месяца. При этом следует указать свои требования: оформить возврат наличных, оспорить решение банка, возместить потери и т.д.

Не стоит бояться судебного разбирательства с банком, поскольку суды нередко становятся на сторону вкладчиков, и становятся гарантами возврата денег.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество