Рябина в ландшафтном дизайне: причины популярности и основные виды - RuLife.ru

Мода
06.08.2018
Рябина в ландшафтном дизайне: причины популярности и основные виды

Рябина в ландшафтном дизайне: причины популярности и основные виды

Рябина является одним из наиболее эффектных растений, приобретающим насыщенные краски к концу лета. Культура представлена множеством разновидностей, встречаясь как в виде статных деревьев, так и в виде кустарников. Для каждого экземпляра характерны такие особенности, как ажурная крона, аккуратные листья, соцветья, напоминающие зонтики, ягодные гроздья красного, багряного или оранжевого окраса.

Применение рябины в ландшафтном дизайне

При благоустройстве территорий используются разные виды рябины. Наиболее пластичной признана плакучая форма. Она применяется для создания арок над калитками и скамейками. С ее помощью декорируются беседки и входные группы. Допускается солитерное расположение деревца на газоне, опушке, лужайке вдали от иных насаждений.

В парковых группах рябина нередко высаживается по соседству с другими растениями – снежноягодниками, спиреями, хвойными кустарниками и деревьями. Здесь она играет акцентную роль, пламенея яркими красками на фоне сочной зелени. Уникальные сочетания достигаются благодаря многообразию форм кроны, окраса листвы и ягод.

Купить различные саженцы рябины в Москве предлагает популярный питомник растений "Южный". В его каталоге посадочные материалы представлены по привлекательной цене.

Наиболее популярные виды рябины

Чаще всего в ландшафтном дизайне используется рябина обыкновенная и промежуточная. Первая отличается пышной кроной и большой высотой, достигающей от четырех до шести метров. Некоторые экземпляры вырастают до десяти метров. В этой видовой группе встречаются одноствольные и многоствольные растения. Для них характерны гладкая коричневая кора, темнеющая и покрывающаяся трещинами с возрастом, ажурные листья, яркие плоды. Среди обыкновенных рябин самые популярные – это:

  • высокая одноствольная Фастигиата;
  • поникшая с закрученными ветвями Педула;
  • тонкий Эдулис;
  • желтоплодный Джозеф Рок.

Промежуточная рябина имеет природный ареал произрастания в Швеции и Норвегии, Дании и Эстонии. Она имеет пышную и объемную форму кроны, достигает 8-10 м в высоту. Растения данной группы славятся своей стойкостью. Им свойственно отличное противостояние морозу, засухе, задымленности и загазованности. Это делает любимицей при городском планировании улиц, парков, аллей. С ее помощью можно эффектно обыграть склон, что обуславливается особенностями корневой системы.

По материалам сайта https://www.uzhniy.ru/

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Мода