Оформление рабочей визы в Болгарию - RuLife.ru

Общество
18.09.2020
Оформление рабочей визы в Болгарию

Оформление рабочей визы в Болгарию

Для того, чтобы жить и работать в Болгарии гражданам России и стран СНГ понадобится виза. Несмотря на то, что Болгария не входит в Шенген, требования к претенденту на рабочую визу там мало отличаются от международного стандарта. В связи с этим люди часто сталкиваются с отказами, и ищут другие пути получения ВНЖ в Болгарии.

К счастью, для граждан стран СНГ предусмотрена программа натурализации, по которой каждый человек имеющий болгарские корни может получить Паспорт Болгарии. Но чтобы не получить отказа рекомендуется обращаться в миграционные компании, предварительно изучив о них отзывы. Так минимизируется риск получить отказ.

паспорт болгарии

Возможности для получения рабочей визы в Болгарии

Страна охотно принимает высококвалифицированных специалистов и просто работников с высоким уровнем навыка - именно таким иммигрантам отдаётся предпочтение. Рабочая виза в Болгарии называется "голубая карта" - получить её может практически любой специалист, серьёзно настроенный на работу в стране.

Выдаются Голубые карты исключительно Министерством труда и Социальной политики Болгарии, как и простые разрешения на работу. Начинать легальную деятельность можно и с простой рабочей визы, которая выдаётся на три месяца. В случае потребности работника в более длительном сроке пребывания возможно продление.

Нахождение в стране по рабочей визе в дальнейшем сильно повлияет на возможность получить ПМЖ - если приезжий не нарушал правила для иммигрантов и прожил в Болгарии не менее 5 лет.

Как оформить визу?

Болгария, как и любая развитая страна, регулирует нагрузку на свои социальные службы - поэтому иммигранты, желающие жить и работать здесь, должны доказать свою финансовую состоятельность. Чтобы иметь возможность получить визу, придётся доказать, что уровень вашего ежемесячного дохода (с расчётом на одного человека или семью) соответствует хотя бы минимальному прожиточному минимуму в Болгарии.

Из не менее обязательных требований - наличие страховки (можно оформить перед выездом в страну или уже на месте), а также соблюдение очереди на работу. Иностранец может работать в стране только в том случае, если на его место не претендует кто-то из местных специалистов.

Для получения трудовой визы иммигрант уже должен иметь работу - то есть, официально оформленный трудовой договор с болгарской компанией (которая осуществляет деятельность продолжительное время). Также вы можете быть фрилансером. Подразумевается, что как только срок действия визы истечёт, приезжий должен покинуть страну - поэтому заранее заботьтесь о своевременном продлении документа.

Некоторым категориям приезжих для работы виза не понадобится:

  • владельцам Шенгенской визы;
  • владельцам отдельной визы любой страны, которая входит в Шенген (а также Хорватии, Румынии и Кипра);
  • обладателям статуса ПМЖ стран Шенгена или Хорватии, Румынии и Кипра.

Получить рабочую визу без инициативы вашего будущего работодателя невозможно - именно он (юрлицо или физлицо) должен подать прошение от вашего лица. Заключать договорённость с работодателем лучше до приезда в страну - обычно фирмам, заинтересованным в иностранных рабочих, и иммигрантам помогают договариваться специальные агенства.

Необходимые документы

Самое сложное для иммигранта после поиска подходящего рабочего предложения - сбор документов. Требования по бумагам для визы в Болгарию мало чем отличаются от аналогичных в других европейских странах:

  • заключённый договор о найме (копия);
  • документальное подтверждение квалификации (дипломы и т.д.);
  • паспорт;
  • несколько фото, которые соответствуют требованиям (о них ниже);
  • разрешение на длительное пребывание;
  • свидетельство прохождения медицинского осмотра;
  • заключённая заранее страховка (страховая сумма не менее 30 000 евро);
  • справка о доходе или наличии сбережений, необходимых для проживания в стране (выдаётся в банке);
  • свидетельство о наличии места проживания в Болгарии.

Данный пакет документов необходимо подать вместе с анкетой, которую получают в визовом центре или посольстве. Анкету можно заполнять на русском языке, если иммигрант пока не знает болгарского. К сожалению, болгарская рабочая виза не даёт возможности работать в остальной Шенгенской зоне.

Правила пребывания в стране

Иммигрант обязан соблюдать стандартные правила пребывания в стране - не совершать преступлений и других противоправных действий. В случае их нарушения последует депортация, после которой повторно получить право на работу или проживание возможно, но сложно.

С разрешением на работу иммигранту разрешается свободно выезжать из Болгарии и возвращаться, но только на срок её действия.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество