Как выгодно и безопасно продать биткоин - RuLife.ru

Экономика
09.09.2021
Как выгодно и безопасно продать биткоин

Как выгодно и безопасно продать биткоин

Текст подготовил: Дмитрий Коновалов — автор блога Сryptoteam. Имеет опыт в трейдинге криптовалют более 5 лет.

Криптовалюты постепенно завоевывают всё большую популярность. Однако пользователю нельзя обойтись без фиата — далеко не везде принимают оплату в биткоинах. Рано или поздно потребуется обмен между биткоинами и фиатом. Обналичить криптовалюту можно разными способами: биржи, обменники, P2P-сервисы и так далее. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Этот материал пригодится не только начинающим трейдерам и инвесторам, но и новичкам, которые впервые слышат о цифровых активах. Пользователь может быть владельцем криптовалюты и даже не подозревать об этом. Команда экспертов из Cryptos.Team рассказала, как найти биткоин на компьютере — пользователь мог подцепить вирус, который запустил программу майнинга в фоновом режиме.

Юридическая сторона вопроса

1 января 2021 года в России в силу вступил закон «О цифровых финансовых активах». Пользователи получили право торговать биткоинами на зарубежных площадках и хранить их на кошельках, однако криптовалюту запрещается использовать для оплаты товаров и услуг. Ограничение на использование цифровых активов не самое настораживающее. Теперь все трейдеры и инвесторы обязаны отчитываться перед налоговой по всем операциям, если общая сумма превышает 600 тыс. рублей. Все пользователи обязаны самостоятельно подавать декларации.

В случае несоблюдения правил налогообложения предусмотрено несколько вариантов штрафа. У нарушителя могут забрать 10% от суммы самой большой транзакции, оштрафовать на 50 тыс. рублей или изъять 40% от суммы неуплаченного налога. Мера наказания остается на усмотрение налоговой. Однако если пользователь уклоняется от налогов на протяжении трех и более лет, он будет привлечен к уголовной ответственности, а наказание окажется гораздо жестче.

Аналогичная ситуация наблюдается в других странах. Если сумма операций незначительная, например $5000, тогда пользователь может свободно продолжать торговать биткоинами. Позаботиться об уплате налогов следует лишь крупным трейдерам, которые выводят биткоины на сумму от $10 000. Если в стране не определен статус цифровой валюты, тогда следует заплатить стандартный подоходный налог.

О безопасности

Рынок криптовалюты готов предоставить пользователям множество вариантов для обналичивания. Однако перед тем, как доверять средства определенной компании, следует убедиться в ее репутации. На криптовалютном рынке достаточно много мошенников. Главная загвоздка заключается в том, что цифровые активы обеспечивают достаточно высокий уровень анонимности. Чаще всего злоумышленникам удается избежать наказания, оставив украденные деньги при себе.

Есть несколько рекомендаций, которые уменьшат риск потери криптовалюты к минимуму:

  • Не сохраняйте пароль от кошельков на компьютере. Чаще всего, когда пользователи регистрируют новую учетную запись на криптовалютном сервисе, они сохраняют пароль в браузере. Если на компьютер попадает вирус, вся информация для входа окажется у злоумышленника.
  • Используйте двухфакторную аутентификацию. Большинство криптовалютных сервисов предоставляет возможность повысить безопасность учетной записи. Можно подключить двухфакторную аутентификацию через SMS на телефон или приложение Google Authenticator.
  • Не рассказывайте о своих сбережениях. Лучше не сообщать о биткоине малознакомым людям. Они могут попытаться получить физический доступ к компьютеру или аппаратному кошельку, на котором хранятся цифровые монеты.
  • Проверяйте сайты. Мошенники часто создают клоны сайтов официальных компаний. Если пользователь введет данные на подобном ресурсе, хакеры сразу же смогут авторизоваться на официальном сайте. Всегда следует проверять адрес ресурса и наличие безопасного подключения.
  • Используйте официальное ПО. Не стоит устанавливать на компьютер пиратские программы. При отправлении транзакции в биткоине через кошелек подобные вредоносный код может в последний момент изменить адрес получателя — все деньги уйдут третьи лицам.
  • Доверяйте компаниям с безупречной репутацией. В сети работают десятки различных сервисов, но не все они завоевали доверие пользователей. Проверить репутацию компании можно на тематических форумах. Например, по мнению пользователей Reddit, больше всего доверия заслуживают биржи Binance, Coinbase и Kraken.

Как вывести биткоины

Перед тем как обналичивать криптовалюту, пользователю следует внимательно ознакомиться со всеми доступными способами обналичивания средств в биткоине. Оптимального решения не существует, поскольку выбор зависит от суммы, валюты и конечной платежной системы. Выводите биткоины наилучшим способом после того, как взвесите все преимущества и недостатки каждого варианта.

Биржи

Первые торговые платформы начали работать еще в 2010 году. Тогда на рынке появилась злополучная биржа Mt.Gox — к 2014 году она стала самой крупной, но ее история закончилась крупной кражей активов. Эта история послужила примером не только для трейдеров, но и для других торговых площадок. Сегодня многие крупные компании предоставляют более безопасный сервис для торговли биткоинами.

Плюсы

По данным CoinMarketCap, на рынке присутствует более 300 бирж. На них приходится основная часть операций с биткоином, поэтому торговые площадки пользуются большей популярностью при снятии в биткоине, чем другие способы. Некоторые биржи перерастают в более масштабные сервисы, предоставляя целый комплекс дополнительных услуг для заработка. В текущем состоянии среди основных плюсов торговых площадок выделяют:

  • Ликвидность. Биржи аккумулируют огромные суммы. По состоянию на сентября 2021 года объем торгов в паре BTC/USD на Binance превышает $2,4 млрд.
  • Скорость работы. Все сделки проводятся в автоматическом режиме. После обмена биткоинов рубли моментально поступают на счет — и их можно вывести на банковскую карту или аккаунт в платежной системе.
  • Оптимальный курс. Пользователи продают криптовалюту не частной компании, а другим трейдерам. Ценообразование обеспечивает спрос и предложение. Если пользователь не согласен с текущей стоимостью, он может установить собственную цену с помощью лимитного ордера.
  • Ассортимент торговых пар. Биржи поддерживают не только биткоины, но и других криптовалюты, в том числе в паре с рублем. Если пользователь хочет продать и вывести более редкую монету, чем BTC, то сделать это можно только через крупную торговую площадку.

Минусы

Среди основных недостатков выделяют:

  • Высокие комиссии на ввод и снятие. Чтобы снять деньги в фиате, пользователям порой приходится отдавать до 5%. Из-за этого при обналичивании средств иногда выгоднее отдать предпочтение другим способам обмена.
  • Безопасность. Несмотря на повышение мер безопасности, инвесторам при долгосрочном вложении средств в криптовалюту не рекомендуют хранить активы на биржевых счетах — лучше вывести биткоин на личный кошелек. Остается риск взлома серверов компании, из-за чего злоумышленник может получить доступ к многим учетным записям.
  • Верификация. Большинство крупных бирж дают возможность выводить рубли и другие фиатные валюты только после идентификации личности. Из-за этого трейдеры лишаются главного преимущества криптовалюты — анонимности.

Инструкция

В качестве примера разберем, как выводить цифровые активы через одну из самых крупных торговых площадок:

  1. Перейти на официальный сайт биржи Binance.
  2. Пройти регистрацию. Следует указывать достоверную информацию о своей личности, поскольку в дальнейшем придется подтвердить персональные данные.
  3. Пройти верификацию. Для прохождения идентификации от новых пользователей требуют предоставить фото/скан удостоверения личности — лучше всего подойдет загранпаспорт.
  4. Пополнить биржевой счет. Перейти во вкладку «Кошелек» — «Фиат и спот». Найти строку с биткоинами и нажать «Ввод». Перевести криптовалюту на указанные адрес.
  5. Заключить сделку. Чтобы вывести биткоин, нужно перейти во вкладку «Торговля» — «Классическая». Найти пару BTC/RUB. Под графиком находится меню ордеров. Чтобы продать криптовалюту по текущему курсу, нужно выбрать «Маркет», а после указать количество монет в биткоине.
  6. Вывести рубли. Нужно вернуться в раздел «Кошелек» — «Фиат и спот». Найти рубли и нажать «Вывод». На выбор доступно несколько способ: банковские карты (комиссия 250 RUB), Advcash (без комиссии) и Payeer (комиссия 1%). Ввести сумму и подтвердить снятие рублей.

Обменники

Первые обменные пункты появились еще в 2000-х. Сначала подобные сервисы предлагали пользователям быструю конвертацию средств между различными платежными системами. С ростом популярности биткоинов многие начали поддерживать цифровые монеты. Сегодня на рынке можно найти сотни подобных сервисов. С их помощью пользователи могут выводить биткоины на множество разных платежных систем.

Плюсы

Если сравнивать обменные пункты с биржами, можно выделить следующие преимущества:

  • Без дополнительных комиссий. Пользователи получают при обмене ту сумму, которая указаны в заявке. Все комиссии уже включены в котировки. Лишь в некоторых случаях пользователям приходится оплачивать комиссию платежной системы, если она удерживает деньги с поступлений.
  • Ассортимент платежных систем. Обменные пункты предоставляют обширный выбор платежных систем для снятия денег: QIWI, WebMoney, ЮMoney, Advcah, Skrill и PayPal. Биржи же в основном предоставляют вывод только на банковские карты.
  • Простой интерфейс. У обменников нет дополнительных функций, которые могут загромождать меню сайта. Пользователям приходится сделать заметно меньше действий для того, чтобы вывести криптовалюту на карту или счет в платежной системе.
  • Анонимность. Обменные пункты не требуют от пользователя прохождения регистрации и верификации. Для создания заявки на обмен требуется лишь указать электронную почту и номер телефона.

Минусы

По популярности обменники несколько уступают торговым площадкам. Это связано со следующими недостатками:

  • Спред. Обменник — частная компания, которая зарабатывает на разнице курсов покупки и продажи. Из-за этого котировки в обменниках могут оказываться менее привлекательными, чем на биржах.
  • Лимиты на сделку. Обменные пункты имеют ограниченные резервы, поэтому не всегда смогут заключить сделку на несколько миллионов рублей. Подобные сервисы лучше всего подходят для конвертации небольших сумм.
  • Скорость работы. Большинство обменных пунктов работает в ручном или полуручном режиме. Все заявки обрабатываются в порядке живой очереди, из-за чего обмен может занимать от 30 до 60 минут, а в некоторых случаях дольше.

Инструкция

Чтобы вывести BTC через обменник, пользователю нужно выполнить следующие действия:

  1. Перейти на сайт BestChange. Это агрегатор курсов, который отслеживает данные проверенных сервисов в Рунете.
  2. В колонке «Отдадите» выбрать BTC.
  3. В колонке «Получите» выбрать валюту и подходящую платежную систему, например QIWI RUB.
  4. Ознакомиться со списком доступных обменников. Внимание следует обращать на доступные резервы, лимит по сумме и количество отзывов.
  5. Перейти на сайт обменника и заполнить заявку. Обычно достаточно указать сумму обмена, реквизиты, номер телефона и e-mail. После этого перевести криптовалюту на адрес обменника и подтвердить перевод на сайте.

P2P-сервис

P2P-сервисы позволяют пользователям напрямую обмениваться биткоинами и фиатом без предварительного пополнения счета. Подобные сервисы находятся между обменниками и биржами. Популярность подобных сервисов заметно упала в последнее время. Сегодня на рынке доступно всего три P2P-сервиса: P2PBinance, Bizlato и LocalBitcoins. Однако в отдельных случаях они могут оказаться наиболее удобным и выгодным вариантом обналичивания биткоинов.

Плюсы

Среди преимуществ P2P-сервисов:

  • Ассортимент платежных систем. P2P-сервисы поддерживают не только разные фиатные валюты, но и дают возможность пользователям переводить деньги через различные платежные системы, интернет-банкинг и так далее. Обилие методов оплаты значительно выше, чем у бирж и обменников.
  • Оптимальный курс. На P2P-сервисах пользователь может воспользоваться активными заявками, но если его не устраивает цена, то можно создать собственное предложение.
  • Низкие издержки. Обычно комиссию за обмен берут с продавца, при этом она составляет менее 1%.

Минусы

P2P-сервисов не просто так осталось очень мало на рынке. Подобные площадки пользуются наименьшей популярностью по следующим причинам:

  • Скорость обмена. Все сделки проходят в ручном режиме. Продавец может задержать платеж на 15 минут или более — в зависимости от правил сервиса.
  • Мошенники. На P2P-сервисах достаточно много мошенников. Они используют различные схемы, отменяют платежи и находят дыры в правилах платформы. Перед использованием подобные сервисов следует внимательно ознакомиться с обсуждениями на форуме. Пользователи регулярно делятся новыми схемами обмана, чтобы пострадало как можно меньше трейдеров.

Инструкция

Чтобы вывести биткоины через P2P-сервис, пользователю нужно выполнить следующие действия:

  1. Перейти на сайт P2PBinance.
  2. Пройти регистрацию и верификацию.
  3. Пополнить кошелек и перевести криптовалюту на P2P-счет.
  4. Выбрать раздел «Торговля» — «P2P».
  5. Выбрать криптовалюту для продажи — в данном случае выводим биткоин.
  6. Указать валюту продажи — например, рубли.
  7. Выбрать способ оплаты.
  8. Найти подходящую заявку. Внимание следует обращать на лимит сделки и количество выполненных сделок.

Биткоин-карта

Различные финансовые учреждения предлагают возможность создать карту с привязкой к биткоину. Счет привязан к BTC, при этом пользователь может использовать ее для оплаты товаров в магазине или снятия наличных через банкомат. О подобных картах заговорили еще в 2012 году, когда на CNN вышла статья «Готовься к дебетовой биткоин-карте». Сегодня десятки сервисов предоставляют подобную возможность.

Плюсы

Среди основных преимуществ биткоин-карты можно выделить:

  • Мгновенный обмен. Баланс кошелька закреплен в биткоине. Когда пользователь совершает покупку или обналичивает средства, происходит моментальная конвертация по рыночному курсу.
  • Удобство. За сохранность средств отвечает эмитент. Если пользователь потерял карту, он может заблокировать счет, чтобы биткоинами никто не смог воспользоваться.

Минусы

Биткоин-карты всё еще остаются чем-то экзотическим. Это связано со следующими нюансами:

  • Недоступность. Не в каждой стране есть возможность выпустить карту с биткоинами.
  • Комиссии. За конвертацию средств эмитент может удерживать слишком высокий процент. Более того, из-за постоянно изменяющегося курса владелец карты не всегда будет понимать, сколько именно BTC он потратит при оплате товара.
  • Двойная конвертация. Пользователь может потерять еще больше денег, если основной фиатной валютой выступают доллары. Сначала происходит конвертация между биткоинами и USD, а уже затем в RUB.

Заключение

  1. Криптовалютный рынок предоставляет пользователям разные возможности. Вывести биткоины можно через биржи, обменники, P2P-сервисы и карты.
  2. Торговые площадки лучше всего подходят для крупных трейдеров и инвесторов. Они позволяют совершать моментальные сделки на любую сумму.
  3. Обменники — хороший вариант для новичков. Они предлагают котировки с учетом комиссий и предоставляют простой интерфейс для обмена.
  4. К P2P-сервисам следует относиться с осторожностью и внимательно изучать предложения из-за обилия мошенников. В некоторых случаях подобный вариант вывода может оказаться наиболее выгодным.
  5. Карты — отличный вариант для моментальных расчетов в биткоине. Однако ими пользуются не так часто из-за высокой комиссии на конвертацию и постоянно меняющегося курса BTC.
Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика