Мокрое место - RuLife.ru

Мода
29.05.2013
Мокрое место

Мокрое место

Европейские исследователи подсчитали, что каждая женщина проводит на кухне примерно 18 дней в году. За всю жизнь набегает примерно 3 года. Неспроста мы с особой любовью подбираем для этого помещения не только массу полезных помощниц, но и всяческие милые кастрюльки, чашечки, прихватки и прочие приятные глазу вещи. Предмет интерьера, с которым особенно часто приходится иметь дело, это, конечно, раковина. Современные дизайнеры предлагают массу вариантов для того, чтобы на кухне вам было максимально комфортно.

Сила - не в блеске

Если вы решили заменить свою старую раковину на нечто более современное, определитесь с материалом, из которого она будет изготовлена. Вы можете выбрать раковину из блестящей нержавеющей стали, из чугуна, покрытого красочной эмалью, из искусственного камня или из кварцевого композита. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, а от их качества будет напрямую зависеть, сколько лет прослужит раковина и сможет ли она выдержать регулярные механические и агрессивные воздействия.

Сталь. Самые распространенные и практичные для кухонь раковины делают из нержавеющей стали. Этот блестящий, стильный, устойчивый к коррозии материал популярен еще с 50-х годов прошлого века. Самые надежные и долговечные раковины сделаны из стали, толщиной 0,12 см. Мойки меньшей толщины (0,08 см и 0,06 см), менее прочные и на них могут оставаться царапины, вмятины и даже пробоины.

Из минусов - такие раковины достаточно шумные. Однако производители все чаще устраняют этот недостаток, оснащая раковину звукопоглотителем - мягкой прокладкой, установленной под мойкой.

Стальные раковины бывают штампованными или сварными. Первые изготавливаются из цельного листа, в них нет швов. Такие мойки стоят дешевле, но их глубина ограничена 15 см. Сварные мойки могут быть любой глубины, чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Недостаток таких моек - возможность протечки сварного шва.

Гранит. Гранитная раковина более надежная и долговечная, чем из нержавейки, но она стоит гораздо дороже. Одно из главных преимуществ такой мойки - ее устойчивость к механическим повреждениям. Кроме этого, такая мойка бесшумна. Следует отметить: гранитные раковины изготавливают из гранитной крошки и полимера, чем выше концентрация первого компонента - тем более износостойким является материал.

Искусственный камень. Раковины из искусственного камня не имеют выступающих краев. Они плавно, без видимого перехода встраиваются в столешницу из такого же материала. Такие мойки - удобное современное решение. Их очень легко чистить и ремонтировать. Существует больший выбор цветов для раковин из этого материала. Однако такие раковины стоят намного дороже, чем раковины из металла, и требуют профессиональной установки.

Довольно новые материалы для изготовления моек - поликарбонат и кориан. Первый отличается термостойкостью (выдерживает температуру до 150 градусов Цельсия). Этот материал также хорошо поглощает шум. Кориан - искусственный камень, имитирующий мрамор, хорошо переносит температурное воздействие и очень устойчив к механическим повреждениям.

Чугун. Эмалированные чугунные раковины похожи на стальные, однако они более надежные и популярные, несмотря на то, что намного тяжелее. Спектр цветов выпускаемых эмалированных раковин очень широк, от классического белого до ультрамодных. Все раковины имеют стеклоподобную поверхность, которая легко чистится. Однако эмаль может отколоться и тогда из-под нее будет виден черный чугун.

Керамика. Изделия из этого материала, это - мегапрактичность и мегапрочность. Такая мойка покупается один раз на всю жизнь, ведь ее поверхность не просто устойчива к механическим повреждениям - она вообще их не боится.

Фарфор. Он дороже, чем фаянс, имеет более плотную и менее пористую структуру. Мойки из фарфора выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и агрессивным средам. Недостатками этих моек являются их хрупкость и большой вес.

Чем глубже, тем лучше

Очень важными параметрами раковины являются форма и размер. При выборе размера следует обратить внимание на глубину мойки: в дешевых она составляет 15 - 18 см, в то время как стандартная глубина - 20 см. Вообще, чем больше глубина раковины, тем лучше. Если вам часто приходится мыть кастрюли, выбирайте раковину глубиной около 25 см. Чем она глубже, тем меньше вероятность разбрызгивания воды. Да и вообще, лучше всего купить мойку для кухни побольше, если, конечно, позволяют габариты последней.

Современные раковины бывают обычные одночашевые прямоугольные, двухчашевые с равными чашами, в которых одна половина предназначена для мытья рук, другая - для полоскания посуды, а также можно встретить двухчашевую раковину, у которой одна чаша значительно меньше второй и она подключена к измельчителю пищевых отходов. Также существуют раковины с тремя отделениями: двумя большими по бокам и маленьким посередине. К средней чаше обычно подключается измельчитель, кроме того, она может накрываться съемной разделочной доской.

Хороший вариант для малогабаритной кухни - пара угловых прямоугольных раковин, которые помогут использовать недоступный угол кухни и освободить тем самым участок рабочей поверхности столешницы. Угловые круглые раковины используются в тех же целях, однако выглядят они более авангардно.

Заделываем швы

После того как определились с формой и материалом мойки, нужно решить, как она будет установлена к вашей столешнице. Кухонные раковины бывают двух типов: стандартные и встраиваемые. Стандартные продаются вместе со шкафом и имеют фиксированный размер. Встраиваемые мойки устанавливаются поверх отверстия в столешнице. Самый распространенный способ крепления - накладная раковина. В этом случае ее кромка по всему периметру ложится на поверхность столешницы. Встраиваемые раковины, обычно изготовленные из искусственного камня, являются как бы продолжением столешницы. Преимущество такой установки в том, что в месте соединения отсутствуют швы и щели, в которые не будут попадать вода и грязь.

Приятные мелочи

Чтобы пользоваться раковиной было особенно комфортно, производители придумывают всяческие хитрости. Например, крепящийся на раковину выдвижной распылитель, который упрощает мытье больших кастрюль или полив растений, диспенсер мыла или моющего средства, диспенсер горячей воды - маленький электрический нагреватель под раковиной, обеспечивающий подачу воды температурой 90 градусов, и так далее.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Мода