Разморозить зимнюю стройку - RuLife.ru

Экономика
04.06.2013
Разморозить зимнюю стройку

Разморозить зимнюю стройку

Сегодня профессионалы-строители не воспринимают зиму как мертвый сезон. Отчасти потому, что зимы в Подмосковье стали по-европейски теплыми. С другой стороны – значительно продвинулись технологии. Рассказывает Александр Ресин, исполнительный директор проекта «Новые Вешки»: «За последние десятилетия подход к строительству изменился принципиально. Появились новые технологии и материалы. Например, уже практически не строятся дома с несущими стенами, вместо них используются монолитные каркасные конструкции. Применяются различные сэндвичи, вентилируемые фасады, эффективные утеплители минимальной толщины, слоенные ограждающие конструкции и многое другое».

Будь готов

Какие сложности возникают зимой? Под влиянием холода качество материалов ухудшается, а свойства меняются. Поэтому сложно проводить работы с использованием «мокрых процессов», ведь любые растворы (бетон, клей для пеноблоков) требуют применения специальных присадок. Вот что говорит Александр Львовский, директор московского представительства ООО «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России: «При отрицательной температуре, когда бетон может замерзнуть, повышенное внимание уделяется процессу закладки фундамента. Это проходит под большим утепленным шатром из нескольких слоев прочной пленки и минеральной ваты между ними, который ставится по всему периметру. Войти можно через маленькую дверь. Внутри сооружение подогревается тепловыми пушками». Для сохранения свойств бетона также используются растворы с противоморозными добавками и предварительный подогрев до 40-60о. К сожалению, подобные технологии заметно осложняют строительство и увеличивают его стоимость, поэтому многие эксперты все же рекомендуют подготовить фундамент еще при положительных температурах.

Все разрешимо

Проблемы возможны и при кладке кирпича. Под влиянием отрицательных температур замерзающий раствор теряет свои пластичные свойства, что при оттаивании чревато потерей устойчивости дома. Обычно для сохранения пластичности в раствор добавляют специальную химию, повышающую морозоустойчивость: хлористый натрий, нитрит натрия, поташ. Однако такой раствор имеет множество ограничений по применению. Например, его нельзя использовать, если проектом предусмотрена повышенная влажность в помещениях. Правда существует мнение, что зимняя кладка даже надежнее и крепче летней, поскольку в теплое время раствор высыхает моментально, иногда не набирая нужной прочности, что в дальнейшем способно привести к образованию трещин.

Другие сложности, с которыми сталкиваются строители зимой, — ветер и снегопады. Сегодня это решается сооружением защитного укрытия для конструкции дома и оборудованием качественной стройплощадки, которая обеспечит рабочим надежную защиту от холода и осадков. Большое значение имеет также квалификация бригады и зимний опыт строительства.

Дерево мороза не боится

Многие девелоперы сегодня не прерывают работы на зиму — прежде всего те, кто строит из дерева. Например, программа «Новые дачи» не собирается снижать темпы: до февраля 2010-го намечено полностью завершить возведение домов первой очереди в поселке «Гагаринлэнд». Зимой, по словам экспертов, можно использовать любой пиломатериал, будь то клееный брус или бревно. «Боязнь работ в холодный период возникла из-за кирпича. Дерево не требует использования «мокрых» процессов, дом собирается без применения бетона и клея. С появлением клееного бруса и каркасной технологии терять несколько месяцев стало крайне неразумно и расточительно», — объясняет Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании «НЛК Домостроение».

Самые сложные погодные условия, по словам А. Ресина, выдерживают каркасные дома (эта технология даже применяется при сооружении жилья за Полярным кругом). Средний срок службы домов — более 100 лет. Отопление обходится почти в два раза дешевле – что означает экономию энергии. Каркасная система позволяет легче прокладывать коммуникации (экономия пространства). Если бы дом по тому же проекту при сохранении внутренних размеров строился из кирпича, его внешние границы были бы больше на 1 м в каждую сторону.

Ищем преимущества

По мнению экспертов, строительство в холодное время года имеет ряд плюсов. «Летом на площадке всегда присутствует мусор. Зимой территория гораздо чище, что позволяет тратить меньше времени на уборку, на очистку бруса от земли и песка», — рассказывает А. Маталыгин. К тому летом машинам сложно подъезжать к площадкам, а в осеннюю или весеннюю распутицу это порой невозможно. По замерзшему же грунту пройдет самая тяжелая техника. «Кроме того, — добавляет А. Ресин, — в мороз пиломатериалы не поражают вредители». Гораздо больше, чем холода, дерево боится влаги, и если летом во время дождя приходится останавливать работы и закрывать готовую часть здания, то зимой достаточно перед укладкой просто очистить детали от снега. Даже в сильный снегопад древесина не набирает влагу, а значит, не деформируется. В процессе работы на морозе происходит вымораживание влаги из бревна, что дает более равномерную усадку дома. К весне выделение влаги заканчивается, в итоге уменьшается образование трещин, а сухое бревно почти не подвержено воздействию грибка.

Время ловли скидок

На зимней стройке можно сэкономить. Добавочные траты (обогрев бытовок, очистка от снега, применение дополнительных материалов и инструментов) компенсируются стоимостью материалов. В холодное время они заметно дешевеют, так как производители для сохранения объема продаж снижают заводские цены и предоставляют дилерам скидки. Готовы идти на уступкии сами дилеры, иногда они даже вынуждены выкупать продукцию в убыток, чтобы сохранить высокий объем поставок летом. Разница в стоимости материалов достигает 30%. Сезон дисконтов обычно длится с середины ноября до марта. Кроме того, немаловажным плюсом становится возможность нанять более опытных рабочих. Летом в связи с большим объемом заказов квалифицированные бригады строят несколько домов одновременно, зимой же количество частных заказов заметно сокращается — примерно на треть, по оценке А. Маталыгина. Это позволяет получить не только скидку, но и эксклюзивный сервис. Многие фирмы, специализирующиеся на деревянном домостроении, предлагают заманчивые условия: заключая договор по схеме «фундамент летом, а дом зимой», клиент получает дисконт до 15-20%. Таким образом, компании стараются обеспечить себе стабильный объем заказов.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика