
Кладбище домов. Бессрочно
47 надгробных памятников было выставлено прямо на улице. Это история, которая делала Екатеринбург индивидуальным. Сейчас все эти здания снесены и на их месте красуются несуразные современные постройки, сообщает http://old.arch66.ru/.
Выставка «Екатеринбург на память» дала возможность увидеть, каким же был наш город до настоящего момента.
В ходе подготовке к выставке использовали четыре источника для сбора информации. Первый — свод памятников, вышедший в 2008 году. Второй источник — свод памятников, который появился на свет в 1998 году. Еще один источник — список памятников, составленный в 92-м, 93-м и 94-м годах. И еще список, который лежит на сайте Министерства культуры Свердловской области. Вот эти четыре источника.
За последние 20 лет было потеряно 107 зданий.
Эдуард Кубенский, о том как готовили этот проект : "У меня было три волны ощущений. Первая волна — это когда я просматривал сухие списки зданий, безвозвратно утерянных для города. Там не было такой глубины переживаний. Вторая волна — это когда ты сопоставляешь список с фотографиями и понимаешь, насколько уникальными были все эти здания. И тогда у меня появилось чувство жалости.
Чувство появляется сродни тому, что ты хоронишь живого человека. Мне пришлось поездить по городу и посмотреть, что же появилось на месте этих зданий. И когда ты все это видишь, появляется ощущение катарсиса, потому что мало сожалеть о том, что там снесено, ты еще и ужасаешься тому, что на месте этих зданий построено. Некоторые объекты просто жалко, потому что там была уникальность, которой нет ни в одном городе. Особенно это деревянный модерн, который просто безвозвратно утерян."
Кладбище просуществовало всего один вечер в рамках проекта «Ночь музеев», который прошел в Екатеринбурге с 19 по 20 мая.
Расскажи о сайте: | Понравилось? Жми сюда: |
|