А на свадьбу подарите мне... отца - RuLife.ru

Общество
10.06.2013
А на свадьбу подарите мне... отца

А на свадьбу подарите мне... отца

На свадьбу нынче можно арендовать не только лимузин или платье, но и родственников. В Саратове, например, большой спрос на отцов. Что это за услуга такая, «Комсомолке» честно рассказал Андрей - «папа напрокат» со стажем.

- Так-то и не скажешь, что родители невесты в разводе, - шептала одна соседка по столу другой.

- Ага, высокие отношения. Хотя я бы такому развод не дала...

Я смотрела на папу невесты и правда: танцует с бывшей (!) женой, поправляет сбившеюся набок фату дочке (другой бы даже если б брови сбрила не заметил!). А какой остроумный - возле их столика всегда толпится народ. Идеальный отец невесты. Такие бывают только в кино и... как я узнала потом - в аренду.

Да-да, этот статный красавец-мужчина, внимательный, чуткий папа, с прекрасным чувством юмора был ненастоящим! Его невеста взяла напрокат в фирме по организации свадеб. Также как лимузин и костюмы для шоу-программы. Семь тысяч за вечер! Мне это на ушко шепнула тамада. Я не верила своим ушам: аренда трезвого водителя – я понимаю, муж на час гвоздь забить и машинку починить – куда не шло. Но отец невесты!?

- И отец невесты. Это самая популярная услуга, - ничуть не смутилась ведущая. – А что ты удивляешься. Сейчас женится поколение — воспитанное музыкальными клипами, где главное не сюжет, а  красивая картинка. Введи в поисковике фразу «оригинальная свадьба». Тут тебе и «gangnam style» в церкви, и невеста в гриме вурдалака. Идеальный папа — часть идеальной картинки.

Возможно. Но если в Европе заказывают услугу те, у кого отца, к сожалению,  нет. То у нас, как рассказал нам Андрей (тот самый папа в аренду), все до единого заказы - при живых родителях.

«Нет незаменимых отцов»

- Мне конечно по долгу службы разные роли приходилось играть (Андрей работает в театре профессиональным актером, — прим.ред). Но одно дело спектакль, а другое – реальная свадьба. Поэтому когда в агентстве по организации праздников мне предложили стать папой на прокат, согласился не сразу.

- Родители в разводе, отец отказывается ехать на свадьбу, - причитала наша первая клиентка  Алена. Тоже самое говорили и другие невесты. Отцов-подлецов оказалось очень много. Решило все и любопытство, и сочувствие - даже взрослые девушки очень нуждаются в папе, даже подставном.

– Ну вы же актер! Вот и сыграйте моего отца. Родственники жениха его и в глаза не видели, а мои будут молчать, – почти умоляла Алена.

Так я начал превращаться из Андрея во Владимира — отчество невесты обязывало. Что и как делать примерно знал — уже больше десяти лет работаю ведущим на свадьбах. Для начала пошел в дом моей «новой семьи», чтобы запомнить все, вплоть до цвета и расстановки мебели. Но главная цель — познакомиться с «женой», вопросов про нее на свадьбе мне не избежать.

– Ну, – говорю, чтобы прервать молчание, - как мы с вами познакомились?

Согласитесь неловкая ситуация. С мамами невест всегда сложно. Это другое поколение. Мама Алены вначале сидела как на допросе, краснела. Ей нужно узнать меня, чтобы начать рассказывать о себе. Другое дело сама невеста. Она понимает, что время на раскачку -потраченное время. Потому сразу выдает о себе все-все-все. С ней было пять или шесть встреч. Зато если спросят, любит ли дочка животных, отвечу «конечно, в детстве у нее была собака Петя». А если среди гостей будут дети, блесну так: «Помню Аленку в школе французом называли из-за того, что «р» не выговаривала».

Все это подготовка, а экзамен начинается в ЗАГСе. Пока ждем, когда нас позовут, всем, кто подходит, сую руку и говорю «Владимир», иногда уточняю «отец невесты». Да, половина гостей знает, что «царь ненастоящий», но отфильтровать, где родственники жениха, а где невесты, невозможно. Очень волнуюсь, что одни расскажут другим.

Вначале было сложно искоренить в себе актера. Так, на самой первой свадьбе, свадьбе Алены, из меня попер «гамлет».Сразу после регистрации вижу, «жена» плачет... надо и мне дать эмоцию.

– Ну-ка, – говорю, – «француз», иди к папке, – у Алены глаза на лоб, – Сколько лет я ждал этого дня... – и все в этом духе. Стою, и чувствую – переигрываю.

Больше промахов я не допускал. Легко ответил дяде жениха на вопросы, как познакомились мы с женой, где она работает, где я, потанцевал с мамой Алены, прочитал тост. В итоге, все довольны, и наш секрет не был раскрыт родственникам жениха.

А спустя год, я позвонил Алене, чтобы поздравить с годовщиной свадьбы, и узнал, что у меня родилась «внучка».

«Отец невесты для мамы»

Как правило клиенты - сами молодожены, с ними все понятно. Но однажды «отец напрокат» понадобился маме невесты. Свадьба намечалась «люксовая». Заказчица, Наталья, за время короткой беседы умудрялась повторить это слово раз десять: люксовый ресторан, люксовые авто, артисты обязательно класса люкс. Не «люкс» было одно – от жениха двое родителей, а от невесты одна Наталья. Где же муж? А она его на свадьбу  не пустила. Бывшие люксовыми не бывают.

– Так, от вас нужно только присутствие, – с порога заявила железная леди. – Сидите не высовывайтесь и никакого экспромта. Это понятно? Вот ваши обязанности, – протягивает мне папку.

Там было: произнести тост (текст заранее согласовать), не участвовать в конкурсах, не пить крепких спиртных напитков и много других «не». Наталья договорилась с фотографом, что тот делает два фото: одно со мной (для вида), второе без меня (в альбом). Оператора тоже предупредила.

Я было заикнулся, что не плохо бы узнать о «семье» побольше, вдруг спросят.

– Большинство гостей – мои коллеги по бизнесу. И им плевать, когда у дочери выпал первый зуб. Им плевать даже, как вас зовут. Кстати, вы Евгений.

За неделю до свадьбы я отправил заказчице 10 вариантов тостов. Наталья с трудом выбрала один. А вечером звонит:

– Собирайтесь.

– Куда?

– Куплю вам костюм. А то еще придете на свадьбу непонятно в чем.

Чтобы убедить ее, что и так оденусь «люксово», пришлось везти и показывать ей мой костюм.

Итак, на свадьбе я согласно договору, молчал и улыбался. У меня даже возможности проколоться не было — с гостями разговаривать же запрещено. Невеста за весь вечер посмотрела на меня только один раз, когда я читал согласованный тост.

После этой свадьбы мы решили, что прежде, чем соглашаться на заказ, нужно узнать заказчиков.

Клиент всегда лжет

Потом были стандартные заказы: родители в разводе, нужно сыграть отца. Так было и с Дашей. Вот только жених не знал, что папа взят в аренду. По легенде я, Виктор, приехал на свадьбу из Калининграда, где собственно и живу. И тут чуть не случился самый большой прокол моего «отцовства».

Брак зарегистрирован. Стою уже в ресторане, мирно беседую с папой жениха. Слышу кто-то пытается перекричать музыку «Витек, Витек». Голос приближается.

– Витек, ты чего не слышишь что ли?

 Соображаю, что Витек - это я, Виктор Анатольевич.

Говорю: «Не слышал». А товарищ, как потом объяснили, дядя невесты, который был не в курсе подмены, вдруг выдал:

– Тебя отпустили что ли?

Непонимающе на него смотрю.

– Отсидел, говорю, уже? Вот годы летят, тысячу лет тебя не видел, совсем другим человеком стал.

Подлетела Даша. Увела дядю. Я попытался оправдаться перед папой жениха – мол, шутка. Но вряд ли тот поверил. А я был просто в шоке, что ни Даша, ни мама не предупредили, что их папа не ушел из семьи, а сидит в тюрьме.

Не папой единым...

Однажды мне довелось играть на свадьбе не папу, а...начальника невесты. У вас, как и у меня, когда мне сообщили о заказе, возник, наверное, вопрос: «Что за бред? Кому это надо?». Надо, если вы юная леди, которая вот уже два месяца не признается жениху, что ее уволили. Каждое утро парень отвозит невесту в «офис», уезжает, а она чешет обратно домой. А вечером рассказывает, как она буквально спасла фирму от разорения.

– А от меня то что нужно? – спрашиваю.

– Тост толкните, какой я ценный сотрудник. А спросит жених, почему зарплату в прошлом месяце не выдали, – скажете, что кризис. Только благодаря мне на плаву держимся.

Я сделал все, как договаривались. Даже недружелюбный тон жениха стерпел, когда он пытался припугнуть, почему это его женушка с работы так поздно возвращается... Хотел было сказать «и правда, почему?», но сдержался.

Кого винить в том, что такие подмены происходят? Поколение мужчин, разучившихся быть отцами, или поколение детей, научившихся думать, что «все покупается, были бы деньги»?  Можно сколько угодно кричать, что мир сошел с ума. Ясно одно— спрос рождает предложение. Если родным отцам предпочитают арендованных, то виновата в этом, конечно, не услуга.

Комментарий эксперта

Александр Васильев, директор студии «Креатив PRаздник»:

- Пару лет назад я прочитал, что в Японии эта услуга дико популярна. Арендуют родственников на свадьбы, другие праздники. Ну прочитал и забыл. Еще подумал, вот до чего дошли. И вот очередная свадьба. Клиентка так, между прочим, жалуется – мол, родители в разводе и отец на свадьбу приезжать отказывается. И тут я вспомнил про Японию. А давай, говорю, мы тебе подставного папу организуем... С этого все и началось. Пока услуга «отец напрокат» не пользуется оглушительным успехом. И это, наверное, и хорошо — значит для многих семейные ценности все-таки не продаются. Но я не могу сказать, что те, кто заказывает эту услугу у нас — сплошь циники. Наоборот. Это взрослые дети, которым в такой важный день хочется видеть папу. И мы видим, что они как маленькие радуются доброму слову, пусть и арендованного отца. Это люди, которых недолюбили.

Комментарий психолога

Алла Василян, медицинский психолог Центра планирования семьи и репродукции человека:

- «Родственник напрокат», скорее всего, попытка замаскировать проблему.  Проще пригласить арендованного папу, чем наладить отношения с настоящим отцом. С другой стороны, подобная услуга может нести функцию психотерапии. Когда супруги честны друг с другом, они оба знают, что это не настоящий отец, брат, дядя, а их символ, важный для партнера. Когда же один из супругов скрывает факт «аренды» родителя либо начальника, возникает вопрос — можно ли назвать такие отношения доверительными, если семейную жизнь они начинают с обмана? А вообще, факт аренды говорит о том, что для нас ценен уже не сам человек (отец, начальник, друг), а какие-то его функции, за которые нам проще заплатить.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество