Минтруда: офисные рабочие места подлежат обязательной аттестации - RuLife.ru

Общество
10.06.2013
Минтруда: офисные рабочие места подлежат обязательной аттестации

Минтруда: офисные рабочие места подлежат обязательной аттестации

Большинство оборудованных компьютерами рабочих мест должны проходить аттестацию, но добросовестные работодатели смогут получить льготы по фискальным платежам. Такие разъяснения распространило Министерство труда и социальной защиты России.

Споры о необходимости аттестации рабочих мест в офисах длятся уже не первый год. Эксперты Минэкономразвития РФ признали эти требования обременительными и неэффективными, а в декабре минувшего года в действующие правила были внесены соответствующие поправки. В настоящее время от аттестации освобождены места сотрудников, занятых работой на персональных компьютерах, эксплуатирующих копировально-множительные аппараты или иную офисную, организационную, а также бытовую технику.

Однако заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда Павел Егоров напоминает, что работники, трудящиеся за персональных ЭВМ более 50 процентов рабочего времени, подлежат обязательному медосмотру. Такая деятельность включена в перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, а потому аттестация соответствующих рабочих мест в офисе должна проводиться не реже одного раза в пять лет.

В то же время чиновники намерены сделать аттестацию не просто вынужденной, а выгодной для работодателей мерой. В новую форму отчетов, которые уже в следующем месяце все российские компании должны будут представить в Фонд социального страхования, включены сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. На основании этих и других данных каждой компании может быть предоставлена скидка или надбавка в размере до 40 процентов от действующей ставки тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. «В последние годы государство идет по пути экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, – заявил в прессе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Один из таких стимулов – установление скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

Для большинства офисных компаний ставка страховых взносов составляет 0,2 процента от фонда оплаты труда, тогда как услуги аккредитованных организаций на аттестацию одного рабочего места оцениваются в среднем в 2,5-3 тысячи рублей. Таким образом, применение даже максимальной скидки (в 40 процентов) позволит окупить эти расходы только если зарплата сотрудника превышает 3,1-3,8 млн рублей за пять лет или 52-62 тысячи рублей в месяц. Однако эти расчеты не учитывают собственные расходы компаний — создание специальной комиссии, подготовку документов и т.д. В целом затраты на аттестацию офисных рабочих мест оцениваются в 9 млрд рублей в год.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество