В Петербурге нет ни одного места для пикника - RuLife.ru

Общество
14.06.2013
В Петербурге нет ни одного места для пикника

В Петербурге нет ни одного места для пикника

Мангал вне закона

Каждые выходные в петербургских парках жарят мясо. Любители «пошашлычить» на скорую руку предпочитают не уезжать далеко от дома и устраиваются в близлежащих зеленых зонах. Главное - чтобы в наличии были травка, на которой можно поваляться, и озеро, в которое можно при желании окунуться. А некоторым и до скверов дойти лень. Они вообще устраиваются прямо во дворе между многоэтажками и гаражами или же устанавливают мангал на собственном балконе. Где в Петербурге все-таки действительно можно расположиться на пикник, выясняла «Комсомолка».

Начнем с того, что формально жарить шашлыки в парках Петербурга не запрещено. Нельзя мусорить, разводить открытый огонь, заезжать на территорию на любом транспорте, кроме велосипедов, выпивать. В общем, делать все то, без чего у многих отдыхающих почему-то отдых за таковой и не считается. Но даже если вы ведете себя тихо, мирно, то штраф вам все равно могут выписать. За мангал. Некоторые, правда, считают, что этот момент спорный: мол, мангал не открытый огонь, а жаровня. Но тем не менее он приравнен к костру и на него распространяются все те же Правила пожарной безопасности.

В последние годы их вообще стараются ужесточить. Основная причина - лесные пожары. Три года назад, когда из-за аномально жаркого лета полыхала вся европейская часть России, администрация Выборгского района запретила разводить огонь, неважно костер или мангал, в самой большой зеленой зоне города - парке Сосновка. Хотя раньше там даже были организованные «шашлычные» площадки.

Платить или рисковать?

А с другой стороны - есть парк Интернационалистов во Фрунзенском районе. И он каждые выходные превращается в настоящее лежбище. Загорают лежа, сидя, даже стоя. Запах шашлыка разносится на всю округу. И, по словам местных жителей, которые ходят туда жарить мясо чуть ли не каждые две недели, им еще никто ни разу не сделал замечания. Но лучше все-таки не рисковать и поискать законное место отдыха.

Но с этим не так-то просто. Повезло москвичам. Там в городских парках оборудовали специальные пикниковые точки, где уже стоят стационарные мангалы, лавки и столики. И нашим ближайшим соседям повезло: в Ленобласти немало организованных точек для пикников. Платных, правда, но все лучше, чем ничего. А нам, ради того чтобы отдохнуть цивилизованно, чаще всего приходится ехать в ближайший пригород. Или же довольствоваться нелегальным положением и быть готовым в любой момент раскошелиться. Как вариант, купить шашлык в кафе или же взять с собой другую еду.

ЧУДО ТЕХНИКИ

Что делать, если не хочется тащить на себе на природу кучу вещей? Ну, понятно, без мяса не обойтись. Без мангала и шампуров тоже. Если для вас эстетическая сторона вопроса значит немало и вы любите наблюдать за процессом приготовления шашлыка в его, скажем так, классическом варианте, что ж, вы обречены на тяжелые сумки. Но если для вас на первом месте, собственно, сам шашлык и вы готовы даже доплатить тому, кто бы за вас собрал жаровню и развел огонь, стоит приобрести интересную вещь под названием одноразовый мангал. Стоит он недорого, в районе 150-200 рублей, так что можно купить сразу штучек семь и решить проблему с шашлыком на все лето.

Что собой представляет этот мангал? Небольшой поддон или же, если хотите, противень из жаропрочной фольги. В нее уложен древесный уголь, пропитанный жидкостью для розжига. В комплект также могут войти небольшие шампуры и металлическая сетка, чтобы класть на нее продукты. Вам даже спички не надо будет искать, они тоже прилагаются. Пожарили - выбросьте остатки в мусор. И возвращайтесь домой налегке.

БДИ!

Как вести себя на природе

- Пользоваться открытым огнем в лесной зоне нельзя. Также не стоит оставлять пропитанную горючими веществами ветошь на сухой траве.

- Хотите пожарить мясо - берите мангал. Устанавливать его лучше подальше от деревьев, в идеале - на песке. И пользуйтесь не дровами, а готовым углем.

- Разводить огонь в городских парках в непредусмотренных для этого зонах запрещено. То же касается мусора. Устроили пикник на траве - уберите за собой.

- В парках нельзя ходить по газонам и загорать. Поэтому, раз уж решились на пикник, еще и в купальнике, будьте готовы платить штраф. Или располагайтесь на тропинке.

- За нарушение Правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, газонов, тротуаров, зеленых насаждений, детских и спортивных площадок по Закону «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» для граждан предусмотрен штраф размером три тысячи рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После вкусных шашлыков очень хочется освежиться в воде. Но Роспотребнадзор предупреждает: в черте города это делать опасно. Специалисты ведомства наконец-то закончили анализ проб воды и почвы, которые они взяли на 25 городских пляжах. Ситуация оказалась еще хуже, чем о ней говорили буквально неделю назад. Купаться официально разрешено только в одном водоеме - озере Безымянное в Красном Селе. Там же можно и загорать.

- Остальные 24 пляжа и водоемы рядом с ними не соответствуют санитарным правилам и нормативам, - сказано в заключении Роспотребнадзора.

Напомним, в конце мая на пресс-конференции в «КП» речь шла о том, что людям разрешат купаться еще и в Ольгинском озере, а загорать везде, кроме пляжа Петропавловской крепости.

НА ЗАМЕТКУ

- Самый нежный шашлык - из молодого ягненка. Самый жесткий - из говядины, самый сочный - из баранины. Самый быстрый - из курицы, он же и самый сухой.

- Чтобы было легче жевать, мясо надо резать поперек волокон.

- Пикантность маринаду добавят пряные травы. Мариновать баранину лучше всего с мятой или розмарином, а курицу с кориандром.

- Ягненка мариновать не надо вообще, мясо очень нежное. Курицу достаточно подержать в маринаде пару часов, а вот говядину и баранину - чем дольше, тем лучше. Можно даже сутки в зависимости от маринада.

- Мариновать мясо лучше в стеклянной или глиняной посуде. Алюминиевая портит вкус.

- Чтобы придать мясу необычный аромат, угли можно посыпать специями или цедрой цитрусовых.

КОНКРЕТНО

Где петербуржцы любят устраивать пикники

- Безымянное озеро

Пользуется особой популярностью, потому что здесь разрешено купаться. Берег песочный, для шашлыков - раздолье. Довольно чисто, территория убрана.

Как добраться: от станции метро «Кировский завод» на маршрутках № 245, 546, 484 или  от станции метро «Проспект Ветеранов» на автобусе № 145 до остановки «Улица Свободы» в Красном Селе, затем пешком через парк.

- Побережье Третьего Суздальского озера

Есть кабинки для переодевания, биотуалеты, ларьки с напитками, лодочная станция с лодками и катамаранами.

Как добраться: до станции метро «Озерки», оттуда пешком.

- Озеро Долгое

Излюбленное место для рыбаков и туристов. Есть заповедник-заказник, который населяют многие перелетные птицы.

Как добраться: между улицей Маршала Новикова и проспектом Королева.

- Коркинские озера

Здесь оборудованы места для мангала, есть скамейки, туалеты, песчаный пляж. Въезд на машине платный. Вместе с квитанцией вам вручат мешок для мусора, стоимость которого не превышает 30 руб. Выбросите на обратном пути. Также можно взять в аренду деревянную беседку.

Как добраться: на автомобиле по трассе «Кола» до разворота за поселком Разметелево, вернуться назад на пять километров, затем повернуть направо на грунтовую дорогу.

- Колонистский пруд

Озеро в парке города Пушкин. Организованных площадок для шашлыка нет, но все его жарят «стихийно».

Как добраться: от станции метро «Московская» на маршрутках К545, К363, от станции метро «Звездная» на автобусах  № 179, 186 или на машине по Московскому шоссе до Пушкина, далее по Софийскому бульвару.

- Озеро Симоново

Два небольших водоема, пляжи необорудованные, но много места для шашлыков.

Как добраться: по Колтушскому шоссе до деревни Озерки-1 в сторону Красной Горки.

- Медное озеро

Есть площадки для шашлыков, песчаный пляж.

Как добраться: пятнадцать километров на машине по Выборгскому шоссе.

- Зеленая деревня, Суходольское озеро

Площадки для шашлыков на песчаном пляже и места для рыбалки. Можно взять напрокат лодку.

Как добраться: по железной дороге с Финляндского вокзала до станции Лосево или Громово. На автотранспорте до поселка Лосево и далее по проселочным дорогам.

- Финский залив

Выбор мест самый разнообразный. Действует безотказный принцип: чем ближе к городу, тем больше людей.

Как добраться: на автомобиле по Приморскому шоссе, пока не обнаружите свободное местечко.

- Токсово

Люди ездят туда не только на шашлыки, но и в зубропитомник. В выходные там не протолкнуться.

Как доехать: с Финляндского вокзала на электричке, проходящей через Токсово.

- Комарово

Климатический курорт с месторождением лечебных грязей. В глубине поселка есть озеро Щучье - прекрасное тихое место для отдыха небольшой компанией.

Как доехать: электричкой Выборгского направления до станции Комарово или на авто по Средневыборгскому шоссе.

- Отрадное

Берег Невы. Река здесь уже не «городская», есть где поставить мангал. Берег не благоустроенный.

Как добраться: по Петрозаводскому шоссе примерно 25 километров от Петербурга.

Отдых на озере Иссык-Куль, Индивидуальные туры в Кыргызстан.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество