Уборка в удовольствие: как выбрать "правильный" пылесос - RuLife.ru

Экономика
17.06.2013
Уборка в удовольствие: как выбрать "правильный" пылесос

Уборка в удовольствие: как выбрать "правильный" пылесос

Сегодня любой специализированный магазин предлагает вниманию покупателя большой и разнообразный ассортимент бытовой уборочной техники. Вершиной технической мысли в этом плане стал моющий робот-пылесос, который при выполнении своих функций совершенно не требует человеческого вмешательства. Он работает от батареи, которую нужно периодически подзаряжать. Обычно заряда батареи хватает на уборку 1-2 комнат средних размеров. Достаточно задать необходимую настройку, и пылесос выполнит всю необходимую работу. Во время уборки техника не натыкается на мебель. Исключено также ее возможное падение с лестницы.

И все же пылесос-робот — чудо пока еще непривычное и довольно дорогое. Гораздо более привычным стал для нас моющий пылесос. Каждая известная марка-производитель выпускает все новые и новые модели. Однако стоит различать моющие пылесосы и пылесосы с аквафильтром — это совершенно разные конструкции. Однако эти понятия иногда путают даже сами продавцы. А есть еще такое мини-чудо, как электровеник — изобретение относительно недавнее, но уже стремительно завоевывающее популярность.

Влага — залог чистоты

Выбрать моющий пылесос непросто, но ориентироваться следует на технические характеристики модели и собственные финансовые возможности. Нужно также четко представлять себе, для каких целей будет использоваться техника. Некоторые модели обладают большими габаритами и много весят. Они совершенно не подойдут владельцу небольшого жилища, но незаменимы при уборке загородного дома в несколько этажей или многокомнатной квартиры.

Модели моющих пылесосов отличаются от простых пылесосов тем, что в них встроен небольшой резервуар. Туда заливается вода с небольшим добавлением моющего средства. Из резервуара по шлангу вода поступает к насадке. Конструкция моющего пылесоса такова, что вода будет равномерно распределяться по поверхности насадки. Функцию влажной уборки можно отключить, поэтому для обычного сухого сбора пыли вовсе не обязательно покупать отдельную технику.

А вот моющий пылесос с аквафильтром, помимо влажной и сухой уборки, способен производить и очистку воздуха. В обыкновенном моющем пылесосе весь мусор проходит через воду. Вода же способна задержать лишь достаточно крупные частицы пыли, а самые мелкие потом возвращаются обратно в атмосферу. Пылесос с аквафильтром тщательно всасывает в себя частицы любого размера. К тому же он не требует постоянной смены мешков для мусора, а его мощность не зависит от объема уже собранного мусора.

Аквафильтр — это устройство, в котором с помощью воды задерживаются пыль и мусор, собранные с обрабатываемых поверхностей. Воздух, уже очищенный и увлажненный, возвращается в окружающую среду, создавая ощущение свежести.

При работе аквафильтра всасываются сухой мусор и пыль, которые пропускаются через контейнер с водой, там они и остаются. Мелкие же частички, которые выносятся с пузырьками воздуха, задерживаются пористыми фильтрами (их несколько уровней).

К недостаткам таких пылесосов относится то, что после любой, даже небольшой, уборки приходится мыть и сушить контейнер для воды и пористые фильтры. В противном случае — это хорошая среда для размножения бактерий. И еще, нужно быть готовыми к тому, что периодически придется приобретать для замены пористые фильтры.

Сами водные фильтры бывают двух типов: сепараторные и кальянные. Кальянный тип был описан выше. Сепараторный тип пылесоса с водным фильтром отличается тем, что для уборки используется только вода, пористые фильтры отсутствуют. Создается мощный "водоворот", в котором смачивается весь мусор, включая мельчайшие частички. Все они оседают в воде, которая по окончании уборки просто сливается. Так как пористые фильтры отсутствуют, их не нужно промывать, сушить и со временем менять. Кроме очищения и увлажнения воздуха они его ионизируют. Ну а главный минус такого пылесоса — его высокая цена.

Веник? Нет, супервеник!

Помимо моющих пылесосов существуют и другие устройства, направленные на то, чтобы максимально облегчить уборку. К таким устройствам относится электрический веник, не так давно изобретенный в США. По сравнению с пылесосом электровеник имеет несколько преимуществ. Во-первых, это более компактная техника, позволяющая осуществить быстрый сбор пыли. Как правило, вес устройства не составляет более 2 кг. Во-вторых, он удобен в управлении. В-третьих, ему не требуются фильтр-пакеты для сбора мусора — пыль попадает в небольшой мусоросборник, который потом легко очистить. Наведение порядка становится в разы быстрее, достигается особая тщательность уборки. Кроме того, некоторые модели работают от аккумулятора (около получаса).

Конечно, у электровеников есть и свои недостатки. Они не подходят для основательной уборки, а также, к сожалению, легче ломаются по сравнению с пылесосами. Но электровеники незаменимы для локальных работ (например, собирание рассыпавшихся крошек). Большинство моделей "сотрудничают" и с ковровыми покрытиями, и с деревом, и с ламинатом, и с винилом, и с керамической плиткой.

Очень важным критерием, который задает эффективность электровеника, является ручка. Лучше всего наличие телескопической ручки, она подстраивается под рост производящего уборку. Можно не нагибаться, а это большое преимущество для тех, у кого проблемы со спиной. У хорошего веника на ручке должны быть и так называемые "узлы", позволяющие поворачиваться в различных направлениях. Убирать грязь из труднодоступных щелей будет необременительно.

Другой момент, о котором не следует забывать, — объем мусоросборника. Самый оптимальный вариант — 0,5-1 л. Важно посмотреть и конструкцию мусоросборника. Желательно наличие клиновидного выступа, он предотвращает попадание мусора обратно на пол. К тому же у качественных моделей он снабжен функцией быстрой очистки.

Щетки у разных производителей отличаются. Некоторые предлагают две съемные, одна из которых основная, а другая специализированная. Другие выпускают электровеники с щеткой, изначально зафиксированной на ручке, — чтобы очистить ковер от шерсти или волос, на основную щетку надевается насадка.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Экономика