Фьюзинг — новое слово в hand made'е - RuLife.ru

Экономика
17.06.2013
Фьюзинг — новое слово в hand made

Фьюзинг — новое слово в hand made'е

Несколько лет назад Михаил Михайлов превратил своё хобби в профессию. Открыл небольшой бизнес по изготовлению художественных вещей методом фьюзинга. Сегодня дела идут неплохо. Предприятие небольшое, но работающее стабильно. Последнее, кстати, обеспечивается наличием постоянной клиентуры.

Своим опытом мы попросили Михаила поделиться с нашими читателями.

– Расскажите, как вы пришли к этому бизнесу?

– Я вообще человек к искусству не равнодушный. Пробовал делать разные вещи: мозаику, витражи. Тоже очень здорово, но отнимает массу времени на изготовление одного экземпляра и поэтому коммерчески не выгодно. А изделия методом фьюзинга делаются гораздо быстрее и по красоте не уступают, а даже превосходят ту же мозаику.

– В чем оригинальность вашей бизнес-идеи?

– Идея далеко не нова. Люди занимаются спеканием цветного стекла уже не одну тысячу лет. Поэтому оригинальность заключается не столько в самом факте спекания, сколько в подходах, которые дают современные технологии. Во-первых, получаются удивительные по красоте вещи. Это разнообразная бижутерия, настенные часы, всевозможные тарелки, конфетницы, салфетницы, наклеиваемый декор на зеркала и пр. Во-вторых, для самого процесса практически не требуется места.

– Неужели технология настолько проста и доступна?

Да, тем она и привлекательна. Раньше фьюзинг был доступен немногим из-за дороговизны печек. Средняя цена – от 50 тысяч рублей. Теперь на рынке появились очень недорогие модели: 16-18 тысяч рублей.

Сам производственный процесс (в сравнении с витражами и мозаикой) тоже не сложен. Цветное стекло для фьюзинга спекается при температуре около 850 градусов, т. е. при довольно высокой температуре, которую в обычной духовке не получишь. Здесь требуется специальная печь в виде чемодана с толстыми стенками и широкой внутренней камерой (чтобы можно было положить изделие). В печь встроен специальный регулятор температуры, который следит за тем, чтобы температура повышалась очень медленно (от 1 до 3-4 часов). Стекло должно прогреваться медленно и равномерно. Тогда оно не потрескается из-за перепадов температур на разных его концах.

– С чего начался ваш путь в этом бизнесе?

– Первым делом собрал информацию по фьюзингу в сети Интернет. Посмотрел чужие изделия, мастер-классы. Потом приобрел недорогую печку и цветные стекла. Для фьюзинга они, кстати, специальные: очень легко режутся, т.к. почти в 20 раз легче, чем оконные. Стекол для начала взял минимум, но с широкой цветовой гаммой. И приступил к делу. Решил сосредоточиться на настенных часах. Сейчас ими снова модно украшать домашний интерьер. Тем более, эксклюзивными экземплярами. Делать их проще всего – меньше требований к точности вырезаемых из стекла элементов пока «рука не набита». В бижутерии элементы уже мельче, требуют большей сноровки. А часы можно сделать за один день.

– Какова специфика продвижения этой продукции на рынке?

– Так называемый «средний класс» уже запасся импортной бытовой техникой в полном объеме. Все чаще возникают идеи приобрести для украшения собственного интерьера и себя любимого что-нибудь оригинальное. На Западе это называют «hand made», а по-русски – эксклюзивное изделие ручной работы. Вещи из цветного стекла, изготовленные методом фьюзинга, действительно оригинальны. Играющее в солнечных лучах цветное стекло по красоте мало чем уступает драгоценным камням.

Конечно, в основном такой товар лучше реализовывать в магазинах. Покупатель должен увидеть его не на картинке. Прибыль от «крупных» изделий, например, настенных часов, составляет 200-500% (в зависимости от опыта и мастерства). Изготовление бижутерии – от 1000%, но её и сложнее продать. Эксклюзивной бижутерии хватает, а вот оригинальных часов – мало. В целом же можно зарабатывать до 30 000 рублей ежемесячно.

– Есть ли рыночные перспективы развития фьюзинга как бизнеса?

– Уверен, что перспективы хорошие. Со стороны Китая и Турции конкуренции нет, поскольку невыгодно везти эксклюзивную продукцию через посредников. Они специализируются исключительно на массовых, конвейерных товарах.

В России мастеров по фьюзингу не так много, а уж хороших тем более. Спрос же на фьюзинг-продукцию растет постоянно. Думаю, многие творческие люди смогли бы сделать для себя это интересное хобби профессией.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика