Не платишь по кредиту три месяца? Больше банк в долг не даст! - RuLife.ru

Экономика
26.06.2013
Не платишь по кредиту три месяца? Больше банк в долг не даст!

Не платишь по кредиту три месяца? Больше банк в долг не даст!

- У меня по кредиту просрочка два месяца: осталась без работы и сейчас платить по долгу не могу. В банке сказали, что если бы я выплатила хотя бы проценты, они бы пошли на уступки. А я не могу. Там пообещали прислать выездную группу и описать мое имущество. Что мне делать? - пишет женщина на форуме одного из банков.

- Мой брат не платит по кредиту уже несколько месяцев. Ему постоянно шлют уведомления из банка, а начальник службы охраны уже несколько раз звонил маме и просил напомнить брату про кредит, - рассказывала мне недавно знакомая. - Так это что, скоро придут приставы, чтобы выносить из дома технику?

Такие истории сейчас случаются нередко: ими заполнены форумы, сайты банков в разделах для клиентов. В Беларуси сегодня 3,6 млн. человек имеет кредит. То есть банкам должен каждый третий (и это с учетом малолетних детей и пенсионеров).

И если одни подходят к этому серьезно и берут кредит только в случае крайней необходимости, другие наживают долги перед банком под воздействием рекламы и как по наитию: зашли в магазин, увидели красивую технику, тут же взяли экспресс-кредит под огромные проценты. Но ведь возвращать его все равно придется. К тому же не только сумму кредита, но и проценты за пользование им, которые порой бывают больше основного долга. А если еще и не заплатить вовремя, то с вас возьмут пеню за просрочку, и все это может привести к неприятным последствиям. «Комсомолка» разбиралась, чем грозят просрочки по кредитам и как на них не попасть.

ЗА ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТУ МОГУТ ЗАБРАТЬ ДОМАШНЮЮ ТЕХНИКУ

Понятно, что не все специально не платят по кредиту. Можно просто замотаться на работе, уехать в командировку или в отпуск и не успеть вернуть банку долг вовремя. Если вам, например, надо заплатить за кредит до 20 числа, а вы вспомнили о нем только 24, то, конечно, вселенской катастрофы не случится - вам насчитают пеню, которую придется заплатить. Она, к слову, считается на каждый день, поэтому может вылиться в кругленькую сумму. Нередко банки с учетом этого могут закрыть глаза, даже если просрочка составляет месяц. Но нужно понимать, что даже один день просрочки - это черное пятнышко в вашей кредитной истории. И в базе данных эта информация остается навсегда.

- Если вы берете потребительский кредит и вовремя его не оплачиваете, то вас начнут искать банковские работники и просить оплатить, - говорят в одном из банков. - Но через какое время начнут звонить, сказать сложно, все зависит политики конкретного банка. Если срок просрочки будет больше месяца или двух, то начнут искать ваших поручителей или даже родственников.

Но вот если кредит вы не будете платить два или больше месяцев, то ждите, что ваше имущество могут описать.

- В суд, как раньше, банки уже не идут. Сегодня они обращаются к нотариусу с кредитным договором, он налагает исполнительную опись, и к должнику приходят приставы. У всех банков сроки разные, но, как правило, если просрочка от двух до трех месяцев, то банки уже начинают подавать на истребование всей оставшейся суммы. Потому что это уже считается систематической просрочкой. Но банк предупреждает клиента: он высылает официальное уведомление письмом по адресу, который указан в договоре, - объясняет топ-менеджер одного из коммерческих банков. - Если клиент сменил адрес и не сообщил об этом банку, то письмо все равно считается направленным надлежащим образом адресату, и сроки считаются от даты отправки.

Только после этого к вам домой могут прийти приставы. И вот тут уже все будет как в кино: ваше имущество начнут описывать, чтобы общая сумма смогла погасить весь ваш долг. При этом описать могут и движимое, и недвижимое имущество. К тому же запретят вам и выезд за границу.

- Для многих это очень критично - работа может быть непосредственно связана с заграничными командировками, - говорит специалист.

УЕЗЖАЕШЬ В ОТПУСК - ЗАПЛАТИ ЗА КРЕДИТ ЗАРАНЕЕ

Для того чтобы в ваш дом не нагрянули приставы, лучше, конечно, платить по кредиту вовремя. К тому же сегодня многие банки присылают смс-сообщение и напоминают вам о долге.

- В начале месяца мы напоминаем клиенту о том, что надо заплатить за кредит, - говорят в одном из банков. - Это и ему удобно, и нам: человек ведь склонен винить в своих бедах других, и когда забывает о платеже, сетует, что банк ему не напомнил.

Проценты банк выставляет на следующий месяц после того, как вы воспользовались кредитными деньгами. То есть если вы потратили деньги в июне, то платеж должны будете сделать в июле.

Но бывают ситуации, когда вы надолго уезжаете в отпуск или в дальнюю командировку, сроки которых выпадают на время платежа. Чтобы потом вам не пришлось платить пеню, а банк не начал вас искать, как злостного неплательщика, можно заплатить за этот месяц заранее.

- Когда будете платить, просто скажите кассиру, что вносите не текущий, а будущий платеж, - объясняют в банке.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика