Пять способов не попасться дорожным камерам - RuLife.ru

Общество
27.06.2013
Пять способов не попасться дорожным камерам

Пять способов не попасться дорожным камерам

Гаишники нашли золотую жилу – от камеры не откупиться, и от нее не улизнет почти никто. И теперь уже больше половины штрафов «выписывают» именно дорожные камеры, а не инспекторы. И этих самых ловушек становится все больше и больше буквально с каждым днем.

Постановление, требующее обязательного предупреждения об установленных камерах определенным знаком, вступает в силу с июля. Но перед каждой камерой по знаку они все равно не поставят. Кроме того, камеры размещают на треногах у обочин, устанавливают в металлических ящиках у отбойников, гаишники выставляют машины, оборудованные такой техникой. Поэтому сейчас уже сложно найти автомобилиста, которому бы не приходило «письмо счастья» по почте. И многим попадаться действительно не хочется.

Естественно, мы не будем приводить незаконные способы, большая часть которых сводится к тому, чтобы сделать нечитаемым номерной знак. За это, кстати, предусмотрена нешуточная ответственность – штраф 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев (ст. 12.2 ч.2 КоАП РФ). И поделом, ибо так поступают водители, намеренно и значительно превышающие скорость. А нарушение скоростного режима является одной из основных причин смертельных ДТП.

Что же легально?

► Радар-детекторы. Их часто называют «антирадарами», но это не совсем правильно, ибо антирадар – это дорогое устройство, активно препятствующее нормальной работе радара дорожной камеры. Антирадар модулирует помехи, которые мощнее сигнала радара, и искажает сигнал. Штуки эти запрещены законодательством ряда стран, а стоят очень дорого. Не будем о них.

Радар-детектор crunch q85 str всего лишь распознает сигнал радара и предупреждает о приближении к нему заблаговременно. Современные модели работают стабильно, реже реагируют на посторонние источники сигналов и срабатывают на «Искру», «Визир» и т. п., а также «Стрелку», самый дальнобойный радар уличных камер.

Использование радар-детектора не запрещается законом, цена такого прибора – от двух до десяти тысяч рублей. Сейчас появились и гибридные устройства, объединяющие видеорегистратор и радар-детектор в одном корпусе.

Минусы радар-детектора в его чувствительности – он может срабатывать на самые разные источники сигналов, поэтому нужно вникать в особенности его работы в разных диапазонах, а также в лишних проводах, мешающихся на передней панели.

► Использовать мобильный «Яндекс». Их программа навигации, установленная на смартфон или планшет (приложение бесплатно), содержит актуальную информацию о дорожных событиях, потому что позволяет самим пользователям делать соответствующие отметки. Если запустить приложение и включить звук, то смартфон будет предупреждать сигналом о приближении к камере за несколько сотен метров. Это удобно. Но для работы приложения требуется мобильный интернет, так что подбирайте подходящий тариф у своего сотового оператора. А еще при работе навигации смартфон разряжается гораздо быстрее, так что запасайтесь зарядкой от прикуривателя и не забывайте ее дома или на работе.

Навигатор. Большая часть современных навигационных систем оснащена побочными сервисами, в том числе отображают и камеры. Но успеть за установщиками камер сложно – для этого придется регулярно обновлять картографию. Это далеко не всегда бесплатно. И все равно вряд ли получится успеть за актуальной информацией о расположение камер.

Следить за потоком. Если никаких гаджетов под рукой нет, то полезно быть внимательнее к едущим рядом в потоке машинам. Местные могут знать о камерах, а остальные ориентироваться на свои смартфоны или антирадары. Так что, если поток вдруг дружно замедляет движение, не стоит использовать этот момент как способ оказаться ловчее всех и их опередить. Все, кто регулярно ездит по оживленным трассам, уже давно заметили эту особенность.

Не превышать. Звучит нудновато - как высказывание «капитана-очевидность». И все же. По существующим правилам, максимальная скорость в населенном пункте – 60 км/час, на трассе за городом – 90 км/час, на автомагистралях (где дорожные указатели – на зеленом фоне) – 110 км/час. Это потолок, быстрее в России ездить нельзя.

Есть некоторые исключения из правил. Например, в Москве на ТТК можно ехать со скоростью 80 км/час, как и на ряде вылетных магистралей в столице. А на МКАД разрешенная скорость – 100 км/час. А где-то, напротив, делаются скоростные ограничения. То есть нужно полагаться не только на знание правил, но и быть внимательнее к дорожным знакам

«Фишка» установщиков камер в том, что они ставят их почти сразу за выездом из населенного пункта. Вы увидели перед собой пустую дорогу и указатель с перечеркнутым название города или села, расслабились, машинально поднажали на педаль, но до границ населенного пункта осталось еще метров сто-двести... Второй вариант – камера за подъемом в горку. Вы нажимаете на газ на подъеме сильнее, оказавшись наверху, машина ускоряется, и – хлоп! Вот вам превышение, зафиксированное камерой.

Конечно, глупо оправдывать нарушения коварством установщиков камер – Правила дорожного движения никто не отменял, и они для всех едины. Но и получать штрафы мы вам тоже не желаем. Так что запасайтесь гаджетами и будьте внимательнее.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество