Берег Волги очистили от мусора - RuLife.ru

Общество
27.06.2013
Берег Волги очистили от мусора

Берег Волги очистили от мусора

Все за чистоту!

В минувшую пятницу филиал ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» провел традиционную экологическую благотворительную акцию «оБЕРЕГАй». Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» проходит во всех регионах расположения гидростанций компании ОАО «РусГидро»: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. В этот раз в ряды охотников за мусором записались ученики 14-й школы, юные боксеры, волонтеры Дома молодежных организаций. Даже журналисты самарских и тольяттинских газет облачились в майки и кепки с символикой акции и отправились убираться.

- Очень приятно видеть такой позитивный отклик, - говорит специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Елена Сучкова. - Впервые в этом году Дом молодежных организаций не просто собрал волонтеров для уборки, но и помог в проведении мероприятия, подготовил выступление команды КВН. Группа компаний «Эковоз» безвозмездно предоставила машину для вывоза мусора, и сами представители этой компании вместе с детьми и сотрудниками Жигулевской ГЭС приняли участие в уборке.

Вооружившись перчатками и пакетами мусорными, участники акции приступили к своей главной миссии - очистить берег Волги от мусора, который ежегодно приносят паводковые воды. Местом экологического сбора стал пляж 10-й опоры - еще совсем недавно эта часть территории была под водой. Закончился период паводка, вода ушла, но на берегу остались щедрые «дары» цивилизации, принесенные потоком. Чего только ни находили «оБЕРЕГАйцы»! И старые ботинки, и катушку проволоки, и консервные банки, и кузнечные меха. О стеклянных и пластиковых бутылках и вовсе речи вести не приходится.

- Я удочку нашел, - рассказывает Леня Марденский. - Хорошая, себе заберу. Вообще, конечно, отличная акция, мне даже стало немного стыдно за тех людей, которые мусорят. Буду стараться вести себя более бережно по отношению к природе.

За активность - подарки

Процесс уборки был веселым: с музыкой, шутками. Тем более что самым активным были обещаны призы за самый большой объем собранного мусора и за самые забавные находки. В итоге без подарков не ушел никто. Самые маленькие участники акции - ученики школы №14 - приехали на волжский берег не с пустыми руками - они заранее нарисовали плакаты. И получили призы именно за них. Одна из юных художниц - Юля Курлович. Она вместе с одноклассниками собрала несколько мешков мусора. И теперь строго заявляет:

 - И сама мусорить не буду, и родителям обязательно скажу, что за собой нужно убираться.

За интересные находки наградили воспитанников школы бокса, а вот больше всех мусора собрали волонтеры ДМО, за что и получили свой отдельный торт.

Нужно чаще проводить такие акции. Природа - это наш дом, и мы должны отвечать за чистоту в нем. Еще очень много мест требуют вот такой срочной и активной уборки, надеюсь, мы своими усилиями сможем привести в порядок пляжи и места отдыха в Жигулевске, - говорит Регина Ильясова.

Всего участники акции собрали с волжского берега 5,5 тонны мусора. Вот такая немаленькая цифра.

Воспитать экологическую сознательность

В этом году акция пройдет не в один, а в два этапа. В среду в Жигулевске, на склоне района В-3, где несколько лет назад горел лес, будут высажены деревья. Обычные методы здесь не помогут - на выжженной земле не вырастет ничего. Поэтому на склон полетят «экобомбочки».

 - Из глины, земли и семян будут сделаны своеобразные снаряды, и дети закинут их на склон, где они уже смогут прижиться и прорасти. И мертвая земля снова зазеленеет, - рассказывает Елена Сучкова.

Цель акции «оБЕРЕГАй» - не только навести чистоту, хотя и это немаловажно. В первую очередь задача - воспитать в подрастающем поколении экологическую сознательность. Способ выбран отличный: когда смотришь на то, что ежегодно выносит из своих глубин на берег река, потом рука не поднимется лишний раз в Волгу выбросить мусор. И все участники, безусловно, станут теперь бережнее относиться к окружающей природе. Ведь справедлива пословица: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество