Выборы в Народный хурал Калмыкии под угрозой срыва - RuLife.ru

Политика
28.06.2013
Выборы в Народный хурал Калмыкии под угрозой срыва

Выборы в Народный хурал Калмыкии под угрозой срыва

Выборы в Народный хурал (Заксобрание) Калмыкии под угрозой. Из-за ареста имущества элистинской типографии «Джангар» избиратели республики могут остаться без бюллетеней для голосования. Калмыцкие эксперты считают, что скандал с избирательными бюллетенями подорвет доверие к итогам выборов в региональный парламент.

Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Республике Калмыкия за долги по налогам и страховым взносам в размере около 7 млн. руб. в рамках исполнительного производства арестован автомобиль «КамАЗ», принадлежащий элистинской типографии «Джангар». По сообщению пресс-службы УФССП, имущество оставлено на ответственное хранение директору ЗАОР НПП «Джангар» и в случае неуплаты долга в десятидневный срок может быть передано на реализацию. «КамАЗ» 2006 года выпуска предварительно оценен в 500 тыс. руб.

Учитывая, что продажа автомашины типографии не компенсирует всю сумму долга, следует ожидать новых арестов имущества «Джангара». Перспективы такого развития событий вызвали тревогу у калмыцких экспертов и в журналистском сообществе республики. «Эта ситуация вызывает беспокойство в свете предстоящих выборов в Народный хурал Калмыкии, – заявил в комментариях элистинским СМИ политолог Батыр Мучаев. – Типография определена единственным в республике исполнителем по изготовлению избирательных бюллетеней. В случае если потребуется альтернатива, на замену исполнителя времени не хватит. Поскольку это длительная процедура, требующая согласований с множеством инстанций».

По словам эксперта, «положение типографии было бы значительно лучше, если бы государственные печатные издания погасили свои долги перед предприятием, поскольку они тоже причастны к данной ситуации». Руководители типографии «Джангар» вчера были недоступны для комментариев.
«Проблема долгов главной республиканской типографии серьезная и, как говорится, с очень длинной бородой. Власти республики не могут знать о ней», – уверен политический эксперт Санал Лиджеев. По его словам, «многие независимые эксперты в Элисте не исключают, что власти сознательно доводят ситуацию до того, чтобы отпечатать избирательные бюллетени за пределами республики»: «В этом случае никто не сможет проконтролировать количество бюллетеней для голосования, что создает прекрасные условия для неэлекторального влияния на итоги голосования в Народный хурал».

«Республиканские власти оказались перед очень серьезной проблемой, от решения которой напрямую зависит, сохранят ли избиратели Калмыкии доверие к итогам выборов в Заксобрание региона или нет, – считает политолог Светлана Колосова. – Очевидно, что если возникнут малейшие сомнения в честности изготовления бюллетеней для голосования, то доверие к выборам и их итогам будет в общественном мнении окончательно подорвано».

Батыр Мучаев отмечает также негативные последствия паралича работы элистинской типографии для республиканского бюджета. По его словам, «республика может лишиться миллионных средств, выделяемых политическими партиями на печатную агитационную продукцию»: «Эта продукция должна была также печататься в Элисте. Однако если типография окажется парализованной, эти деньги уйдут в соседние регионы».

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Политика