Разработан высокопрочный материал для транспортных конструкций - RuLife.ru

Наука
04.07.2013
Разработан высокопрочный материал для транспортных конструкций

Разработан высокопрочный материал для транспортных конструкций

Специалисты НИИ железобетона создали коррозионно-стойкие бетоны, способные долгое время эксплуатироваться в сооружениях, установленных в местах с агрессивными техногенными средами и обильными грунтовыми водами.

Как рассказала заведующая лабораторией коррозии и долговечности конструкций этого института д.т.н. Валентина Степанова, для ремонта автомобильных дорог, опор железнодорожных мостов и других объектов учёные разработали мелкозернистый бетон, выгодно отличающийся от имевшихся аналогов и армированный базальтовыми волокнами.

Исследования показали, что он имеет повышенную трещиностойкость, а его прочность на растяжение при изгибе достигает 17 МПа, что в семь раз выше, чем у аналогов. К тому же морозостойкость этого материала возросла в два раза, увеличилась и его водонепроницаемость.

Важно, что бетон с базальтовыми волокнами имеет хорошее сцепление со старым бетоном, поэтому его можно использовать при ремонте различных строительных сооружений.

Для блочной бесшпальной конструкции трамвайного пути сотрудники института предложили железобетонные плиты со сроком службы не менее 25 лет. Они выдерживают воздействие противогололёдных реагентов, включая соли хлоридов.

А для антикоррозионной и антиабразивной защиты стенок тоннелей, пешеходных переходов, путепроводов, причалов и других транспортных объектов в лаборатории разработали покрытие на основе полимерных композиций. Их применение препятствует прониканию влаги в бетон, повышая его морозостойкость в три раза. Новое покрытие нетоксично, имеет срок службы не менее 15 лет и предназначено для эксплуатации при температурах от –60 до +100 градусов.

Кроме того, специалисты института работают в области ресурсосбережения. Недавно они запатентовали экологически чистый лёгкий бетон на отходах древесины. По словам Валентины Степановой, этот трудносгораемый звукоизоляционный материал выгодно отличается от ячеистых бетонов.

При его производстве используют отходы лесозаготовительной промышленности (сучья, ветви, кору), которые перерабатывают в технологическую щепу, служащую наполнителем строительного материала. Такие изделия подходят для использования в качестве тротуарных и бордюрных плит, межквартирных перегородок и в других целях.

Наконец, созданные учёными биоцидные бетоны позволяют защитить внутренние помещения жилых домов и промышленных зданий от поражения плесенью и грибками. Эти материалы незаменимы при возведении медицинских учреждений, бассейнов, душевых комнат и других сооружений, постоянно увлажняемых водой и конденсатом. Также биоцидные бетоны подходят для подвальных помещений и подземных тоннелей, где отмечается повышенная сырость.

По мнению Валентины Степановой, созданные специалистами НИИЖБ материалы перспективны для использования на объектах транспортной инфраструктуры.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Наука