В Китае продолжается скандал с фальшивой говядиной - RuLife.ru

Происшествия
05.07.2013
В Китае продолжается скандал с фальшивой говядиной

В Китае продолжается скандал с фальшивой говядиной

Крысы, лисы, норки - под китайским соусом: мясо этих животных на рейсах авиакомпаний КНР выдавали за баранину и говядину. Могли ли наши пассажиры отведать мяса с душком, выясняет Роспотребнадзор.

Предприимчивых дельцов, выдававших за сочную баранину и говядину филе из тушек крыс, норок и лис разоблачили еще в январе. Правоохранительные органы Китая установили, что практически ничего не стоящее мясо грызунов активно сдабривали химикатами и приправами, а затем поставляли в рестораны, кафе, магазины. Пищевая афера принесла изготовителям 1 миллион 620 тысяч долларов. Вся фальшивая продукция была изъята из торговли.

Однако спустя несколько месяцев после начала скандала крысятина и лисятина всплыли в другом месте. Хотя, точнее все же сказать, взлетела. В самолетах, следующих рейсами из КНР и в КНР, пассажирам, как выяснилось, также предлагали фальшивые баранину и говядину. Роспотребнадзор порекомендовал всем отказываться от сомнительных блюд в самолете и начал проверку продукции, поставляемой из Китая. Прежде всего, в приграничных пунктах пропуска и на продуктовых базах Приморья.

В этом случае необходимы именно лабораторные исследования - говорит заведующая лабораторией ВНИИ мясной промышленности Ирина Сусь. Обычный потребитель никогда не отличит мясо крысы от говядины. Даже специалист не сможет определить это на глаз. "Для этого надо проводить исследования. Тем более, если это мясо уже приготовлено и были использованы китайские соусы, маринады, кетчупы. Это абсолютно меняет и вкус мяса, и внешний вид, и запах. Если говорить о мясе, поступающем в Россию, оно все равно подвергается исследованию. А если это происходит на борту самолетов китайских авиалиний, то тут, я думаю, риск возможен".

Тем не менее, заранее потенциальным жертвам обмана паниковать не стоит, успокаивает врач Андрей Звонков. Даже если вам попалось не то мясо, это психологически неприятно, но по большому счету не страшно.

"Крысиное мясо по своему биохимическому белковому составу мало чем отличается от мяса кролика. Если мясо было приготовлено с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, термически обработано и обеззаражено, и крысы, извините, не с помойки взяты, а культивированные, то какие проблемы? Во всем мире их веками ели раньше, и ничего". Но если грызуны были неизвестного происхождения, то подлог может обернуться гораздо более серьезными последствиями для потребителей.

Как известно, мясо лисиц и крыс является природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, тифа, сальмонеллеза и других. И если выяснится, что мясо, выданное за баранину и говядину, было инфицировано, наказание для производителей может утяжелиться.

За подмену же, например, в нашем российском законодательстве предусмотрено лишь административное наказание, поясняет председатель всероссийского общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

"Если будет выяснено, что крысиное мясо не представляет опасности для жизни потребителей, а просто информация о нем была недостоверной, то наказание будет чисто символическим - штраф. Однако если будет выяснено, что крысиное мясо представляло опасность для жизни потребителя, тогда наказание может быть вплоть до уголовной ответственности".

Пока на причастность к преступлению проверяются лишь китайские производители и поставщики. По делу сейчас арестованы свыше 900 человек, а из торговли изъято более 20 тысяч тонн опасной продукции. Расследование продолжается.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Мир

Происшествия