Сколько стоит жилье в Краснодарском крае? - RuLife.ru

Экономика
12.07.2013
Сколько стоит жилье в Краснодарском крае?

Сколько стоит жилье в Краснодарском крае?

На каждого постоянного жителя города сейчас приходится новых 2,8 м2. Краснодар вошел в тройку лидеров по объемам рынка первичной недвижимости и уступает сейчас только Москве и Санкт-Петербургу. По итогам 2012 г. количество сделок достигло своего исторического максимума и в последующие годы будет только снижаться, отмечают эксперты.

«В 2015-2017 гг. на рынке Краснодара будет уже иметь место острый профицит предложения. В течение 2013-2014 гг. ежегодный прирост цен не превысит 5%, что является невысоким значением. А в 2015 г. положительная динамика цен вообще будет невозможной», — считают эксперты консалтинговой компании MACON Realty Group.

«Сейчас в Краснодаре мы наблюдаем бум жилого строительства. Причем этим стремятся заниматься не только застройщики, но и представители непрофильных профессий. Я знаю несколько юристов, которые сейчас строят таунхаусы», — рассказывает представитель юридической компании.

Элитные метры

Наибольшая средняя цена за квадратный метр как первичного, так и вторичного жилья, сейчас отмечена в Сочи. Сегодня в этом городе насчитывается максимальное на Черноморском побережье число проектов в бизнес- и элитном сегментах — 25. В других городах проекты жилого строительства в сегменте выше среднего можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, в Геленджике бизнес-класс представлен четырьмя объектами, элитный — двумя, недвижимость в Анапе — пятью и одним объектом соответственно. В связи с этим эксперты прогнозируют, что полностью реализовать «олимпийские» апартаменты девелоперы смогут только через 10 лет после окончания Игр.

Жилье на побережье

По оценкам специалистов, из всех городов черноморского побережья, не считая Сочи, больше всего жилых домов сейчас строится в Анапе, за ней следуют Новороссийск и Геленджик. На сегодняшний день в Анапе возводится 325,8 тыс. м2 многоэтажного жилья, это примерно 5,9 тыс. квартир. При этом 88% жилья относится к эконом- и среднему классу. Тем не менее спрос на анапское жилье превышает предложение.

По прогнозам экспертов MACON Realty Group, рынок недвижимости Анапы в ближайшее время значительно не расширится новыми игроками и комплексными проектами. Таким образом, преобладание спроса над существующим предложением сохранится, а низкая конкуренция между девелоперами и массовая ориентация покупателей на недорогое жилье приведет к росту цен в ликвидных проектах. Таким образом, стоимость квадратного метра в объектах эконом- и среднего классов в течение ближайших двух лет вырастет на 5-7,5% ежегодно.

По некоторым оценкам, в Геленджике сейчас возводится около 300 м2 многоэтажного жилья. Около 65% первичного рынка жилья составляют дома эконом-класса. На долю бизнес-класса приходится 11,6% квартир, элитного — 22,7%.

По оценкам экспертов, в ближайшие 4-5 лет будет стабильный спрос на жилье эконом- и среднего класса, а вот элитное жилье, наоборот, окажется в профиците.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Экономика