ФСС разъяснил порядок действий при невыплате пособий - RuLife.ru

Общество
15.07.2013
ФСС разъяснил порядок действий при невыплате пособий

ФСС разъяснил порядок действий при невыплате пособий

Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования информирует о правах работников, заключивших трудовой договор. Сообщение было распространено группой по связям с общественностью реготделения фонда.

"Моей жене не выплатили пособие по беременности и родам, работодатель "исчез"…", "Помогите, мне в организации не платят пособие по уходу за ребёнком!" Такие и сотни других просьб и вопросов, связанных с недобросовестным отношением работодателей к выплате гарантированных государством пособий, слышат ежедневно специалисты Саратовского регионального отделения ФСС.

Что же должен знать о своих правах грамотный работник, заключивший трудовой договор, а значит, застрахованный?

Ответственный – работодатель.

– Выплата пособий по обязательному социальному страхованию сегодня, согласно законодательству, осуществляется через бухгалтерии работодателей. Поэтому каждый работающий должен знать, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несёт администрация предприятия в лице руководителя и главного бухгалтера.

Сроки назначения пособия ограничены 10 календарными днями со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Куда следует обращаться в случае невыплаты пособий?

Граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

В двух случаях назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена региональным отделением Фонда социального страхования: а) если страхователь на день обращения застрахованного лица за пособиями прекратил деятельность; б) если страхователь не может выплатить пособия в связи с недостаточностью денежных средств на его счёте в кредитной организации и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Тогда работник вправе обратиться в региональное отделение Фонда, по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

Если выплата через региональное отделение Фонда невозможна?

Если основания для выплаты пособий застрахованному лицу через региональное отделение Фонда не подтверждены, и при этом возможность получения указанных сведений исчерпана как застрахованным лицом, так и отделением Фонда, то региональное отделение не вправе производить назначение и выплату пособий этому застрахованному лицу. Однако гражданин может обратиться в суд за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств. При наличии соответствующего судебного решения отделение Фонда примет решение о назначении и выплате пособий застрахованному лицу.

Расскажи о сайте:
Эту новость ещё не комментировалиНаписать комментарий
для комментирования нужно зарегистрироваться
Россия

Общество